Особенности освещения производства

Мало кто задумывается в процессе развития или становления производства о важности правильного производственного освещения.

В первую очередь руководство занимается модернизацией оборудования, поиском не дорогих расходных материалов, контролем самого производства и уже между делом они подбирают освещение и как правило размещают его симметрично по всей площади. Тут действует сила эстетики, но ни как, не практичности. Размещенные подобным образом светильники, порой светят в места где освещение просто не нужно, либо их свет затеняет установленное оборудование или его приспособление.

В подборе освещения важно учитывать все факторы. В первую очередь важно понимать на сколько освещенным должны быть рабочие места и определенные зоны, на которых планируются проводится работы. От освещенности того или иного объекта, на прямую зависит производительность труда работника. При недостаточной освещенности работнику будет сложно выполнять свои функции в связи с чем появится повышенная утомленность и низкий коэффициент труда. При излишнем освещении так же будет очень сложно повысить производительность работника, излишний свет так же будет напрягать глаза и обеспечивать излишнюю усталость.

Так как же правильно подобрать производственное освещение?

В первую очередь необходимо определится с минимальной высотой, на которой вы можете разместить производственное освещение. Слишком высоко смонтированные светильники потребуют большей мощности для получения необходимой яркости, что приведет к повышенным затратам. После определения минимальной высоты необходимо определить рабочие зоны, которым потребуется достаточная освещённость, не стоит идти на поводу у желания разместить все максимально симметрично, на производстве важнее практичность.

Подобрать правильные светильники это так же не маловажная задача. С приходом новых светодиодных светильников, многие по привычке опираются на старые параметры расчетов, мощность. Но в светодиодных светильниках, прожекторах, эти параметры не применимы, светильник одной и той же мощности может выдавать различную яркость. Самый правильный параметр это люксы. Каждый осветительный прибор при сертификации проходит тестирование, и яркость их замеряют люксметром, именно на эти данные стоит опираться при выборе светильников. К примеру, светодиодные прожектора мощностью 50 ватт, такие как jazzway или его конкурент, Navigator, по яркости порядка 3000-4000 люкс.

К характеристикам светильника можно отнести его цветовую температуру. На данный момент распространены три их вида, теплые светильники (2500-3000К), светильники дневного света (4000-4500К) и светильники холодного свечения (5000-6500К).

Цифры у видов свечения, это так же параметры, которыми они замеряются. Кельвины. Теплый свет — тот, к которому мы привыкли с детства, свет лампочки накаливания, он все реже применяется, так как его постепенно вытесняет свет нейтральный, он же дневной. Это наиболее оптимальная температура свечения, так как наш глаз постоянно воспринимает дневной свет а температура свечения этих светильников максимальна схода, от этого и отсутствие дискомфорта при переходе на искусственное освещение. Холодный свет довольно специфический, для создания уюта он врятли подойдет а вот применение его в освещении различного рода товара (ювелирные изделия, хромированные изделия и.т.д), а так же в различных лаборатория где свет должен быть максимально ярким.

Если хорошо изучить параметры каждого светильника то в них так же присутствует и другие данные, которые могут обеспечить комфортные условия труда, сэкономить ваши средства и обеспечит надежную работу на долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *