Подключение нового однофазного счетчика электроэнергии

Подключение нового однофазного счетчика электроэнергии. Советы по выбору электросчетчика. Виды счетчиков электроэнергии.

Подключение однофазного счетчика электроэнергии — одна из первых процедур, которые необходимо провести при покупке новой квартиры.Очень многие квартиры, приобретаемые новоселами в наше время, представляют собой просто стены, никаких коммуникаций в них нет. Вместо сантехники просто горловина слива, вместо отопления и водопровода всего лишь скромный участок трубы с краном. А из всего электрического хозяйства есть только изолированный конец силового кабеля недалеко от входной двери. Это говорит о том, что впереди огромное количество работы. И для того, чтобы приступить к ремонту, необходим инструмент. А он чаще всего работает от электричества. Чтобы получить возможность проводить работы по благоустройству своего нового жилья, прежде всего нужно обеспечить бесперебойное энергоснабжение. А еще электроэнергия понадобится для освещения и включения временного обогрева квартиры. А чтобы оставаться законопослушным гражданином и оградить себя от проблем, всю потребленную энергию следует учитывать и платить за нее. Вот и выходит, что счетчик электроэнергии — это предмет первой необходимости.

Какие бывают счетчики

Электрическая энергия, которая подается в жилые дома в нашей стране, может быть разделена на 2 вида. Подключение может быть однофазным и трехфазным. Вернее, все энергоснабжение является трехфазным, но в самом конце цепи оно имеет однофазные ответвления. Для сокращения потерь при передаче электроэнергии используются 3 фазы с высоким напряжением. А по мере приближения к потребителю напряжение постепенно снижается. В микрорайоны ток поступает с напряжением в 6 тыс. вольт. Напряжение между разными фазами составляет 10 тыс. вольт. Трансформаторы понижают его до 380 В. Это между фазными проводами, а между фазным и нулевым проводом — 220 В. Именно трехфазный ток заходит в подъезды, а уж в них равномерно разветвляется по квартирам в виде однофазного. Конечно, есть возможность завести в квартиру и трехфазное энергоснабжение. Но потребность в этом возникает тогда, когда планируется большое потребление энергии. Например, если в квартире будет электрическое отопление или мощная электроплита. Для таких случаев необходимы трехфазные счетчики.

В большинстве же случаев однофазного снабжения вполне достаточно, поскольку основная масса бытовых приборов и всевозможного оборудования, а также инструментов разработана для включения их в однофазную сеть с напряжением в 220 вольт. Это совсем не означает, что подключение мощных потребителей тока невозможно. Просто в таких случаях для учета энергии используют счетчики с трансформаторами тока. Эти приборы служат для защиты счетчика. При их использовании следует корректировать показания измерительного прибора. Коэффициент трансформации, указанный на приборе, указывает отношение входного тока (в амперах) к току, идущему на электросчетчик (тоже в амперах). Например, 75/5. При прохождении по цепи тока в 75 А на счетчик будет поступать лишь 5 А. Это значит, что показания счетчика следует умножать на 15, чтобы знать реальное потребление электроэнергии. Но такое потребление — это скорее исключение, подавляющему количеству потребителей достаточно приобрести однофазный счетчик электроэнергии и подключить его прямым способом.

Сложна ли схема подключения?

Поскольку однофазная цепь имеет всего 2 полюса, схема подключения однофазного счетчика очень проста. Есть фазный и нулевой провод на входе и 2 провода на выходе. Счетчик имеет всего 4 контакта. Запутаться в них весьма сложно. Новый электрический счетчик в комплекте в обязательном порядке имеет схему подключения. Она изображена либо в паспорте, либо в специальной сопроводительной аннотации. На многих счетчиках схема изображена на внутренней стороне крышки контактов. В совершенно невозможном случае, когда схемы нет нигде, можно подключить измерительный прибор, следуя простому принципу. Последовательность контактов подчинена простой логике: вход, выход, вход, выход. Сначала идут силовые провода, потом нулевые. После правильного подключения контактов это выглядит так:

  • Фазный входящий провод.
  • Фазный выходящий провод.
  • Нулевой входящий провод.
  • Нулевой выходящий провод.

Если же и это вызывает затруднения, то лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. При подключении не стоит забывать о правилах электробезопасности, работать исправным инструментом, с неповрежденными изоляторами, предварительно обесточив силовой провод.

О чем нельзя забывать

Как правильно подключить однофазный счетчик, чтобы не возникли проблемы с коммунальными службами? К сожалению, наши коммунальщики далеко не всегда лояльны к потребителям и зачастую готовы списать на них свои потери. Чтобы этого не произошло, подключайте счетное устройство таким образом, чтобы перед ним не было никаких ответвлений, соединений и выключателей. Иначе у поставщиков энергии появится повод подозревать вас в нелегальных подключениях. И далеко не каждый сможет убедить их, что подобных подключений не было.Чтобы такой вопрос не возникал, нужно соблюдать простое правило. На входе должен располагаться счетчик с опломбированной крышкой подключения, а все выключатели и автоматы только после него.

В некоторых случаях установка автомата перед измерительным прибором просто необходима. Если приходится это делать, то в обязательном порядке следует опломбировать разъемы автомата. Пломбы устанавливает компания, поставляющая электроэнергию, тем самым она берет на себя ответственность за невозможность незаконного подключения в этом месте. При ненарушенной пломбе к потребителю никаких претензий быть не может.

Установив счетчик, сразу же следует вызвать представителя поставщика для его опломбирования. А уже после установки пломб и регистрации измерительного устройства можно полноценно пользоваться всеми благами цивилизации, а именно сверлить, штробить, греться и так далее. Все потребление будет фиксироваться, оплачиваться, поэтому к вам не будет претензий со стороны закона.

После счетчика удобно поставить основной автомат, который бы обесточивал всю квартиру, а от него сделать несколько ответвлений со своими автоматами. Каждое соединение будет отвечать за свою комнату.

Используя эти нехитрые правила, большинство новоиспеченных домовладельцев смогут разобраться с тем, как подключить однофазный счетчик. Это возможно сделать даже самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *