СИП — кабель. Маркировка и область применения

В последнее время для подключения пользователей к сети электроснабжения используется СИП-кабель. Он идеально подходит для создания воздушных линий электропередач и может применяться как в жилых объектах, так и в зданиях и сооружениях иного назначения.

Что такое сип кабель? СИП – самонесущий изолированный провод, который в зависимости от маркировки имеет от двух до четырех жил. Жилы провода изготавливаются из качественного алюминия и покрываются специальной обмоткой, которая не подвергается воздействию ультрафиолета и выдерживает даже сильные нагрузки без утраты изначальной целостности. В конструкции провода нулевая жила выполнена в виде стального сердечника с обмоткой из множества тонких алюминиевых проволочек.

Разновидности провода СИП

Чтобы правильно выбрать сип кабель необходимо разбираться в его основных разновидностях. Провода различной модификации отличаются допустимой степенью нагрузки и условиями эксплуатации. Поэтому при выборе наиболее подходящего варианта следует особое внимание уделить маркировке.

  • СИП-1 и СИП-1А. Данный вид провода состоит из трех алюминиевых фазных жил со специальной обмоткой. Четвертая нулевая жила может быть как в обмотке, так и без нее. В маркировке буква «А» указывает именно на наличие обмотки из тонких алюминиевых проволочек. Такой провод сип может на протяжении длительного периода времени выдерживать даже большие нагрузки при температурном режиме до +70 градусов.
  • СИП-2 и СИП-2А. Такой провод имеет ту же конструкцию что и кабель предыдущей маркировки, однако все же обладает одним существенным отличием – тип обмотки. В кабеле данной категории обмотка выполнена из сшитого полиэтилена. Самонесущий изолированный провод сип обладает отличными техническими характеристиками и может быть использован для обустройства линий электропередач с напряжением до 1000 вольт. Сип-кабель данной маркировки полноценно справляется со своими функциями при температуре до +90 градусов. При прокладке воздушных линий электропередач с использованием такого провода необходимо особое внимание уделить климатическим условиям региона.
  • СИП-3. Одножильный сип кабель что это такое? Провод данной маркировки представляет собой стальной сердечник покрытый обмоткой из высококачественного алюминия. Сегодня такой кабель чаще всего используется для обустройства воздушных линий электропередач с напряжением до 20000 Вольт. Рабочая температура провода — +70 градусов. Наличие высококачественной обмотки позволяет кабелю бесперебойно выполнять свои функции при краткосрочных колебаниях температурного режима в диапазоне от -20 до +90 градусов.
  • СИП-4 и СИПн-4. Самонесущий изолированный провод сип данной категории является парным и в его конструкции отсутствует нулевая жила. Обмотка провода изготавливается из ПВХ, что обеспечивает его надежную защиту не только от ультрафиолета, но и от механических воздействий.
  • • СИП-5 и СИП-5н. Такой кабель отличается от предыдущего только типом обмотки. В проводе с данной маркировкой в качестве обмотки используется сшитый полиэтилен. Стоит отметить, что наличие буквы «н» в маркировке указывает на то, что жилы кабеля выполнены из алюминиевого сплава. Если буквы «н» в маркировке нет, то это значит что провод самонесущий сип выполнен из алюминия без добавок.

Только после того как вы получили представление о том что такое сип кабель и в чем заключаются отличия его маркировки можно приступать к выбору наиболее подходящего варианта с учетом основных характеристик электросети к которой он будет подключен.

Преимущества СИП — кабеля

Современные производители предлагают вниманию потребителей различные виды сип кабеля для обустройства воздушных линий электропередач в частном доме или на большом производственном объекте. По сравнению с обычным проводом без обмотки Сип-кабель имеет ряд существенных преимуществ, благодаря которым и пользуется спросом, как у частных лиц, так и у больших компаний:

  • Система электропередач работает даже в случае падения кабеля или его соединения.
  • Благодаря наличию продуманной конструкции и высококачественной обмотки провод не подвергается налипанию снега и нарастанию корки льда.
  • Отсутствие вероятности хищения электроэнергии путем незаконного подключения.
  • Сечение провода можно быстро и просто подобрать в соответствии с нуждами объекта.
  • Благодаря наличию качественной изоляции сип кабель является безопасным для птиц.

Общие технические характеристики

Сип кабель как правильно выбрать вы уже знаете и теперь стоит разобраться в общих технических характеристиках такого изделия для того чтобы понимать насколько целесообразной является его покупка. Итак, среди основных характеристик провода следует выделить следующие:

  1. Допустимая температура окружающей среды от +60 до -60 градусов.
  2. Максимальная температура при длительной нагрузке: до +90 градусов.
  3. Минимальная температура воздуха при обустройстве линий электропередач без подогрева кабеля: -20 градусов.
  4. Максимально допустимая температура жил при перегрузке: +130 градусов.
  5. Минимальный радиус изгиба: 10 диаметров.
  6. Самая высокая температура жил при возникновении замыкания: 250 градусов.
  7. Общий эксплуатационный срок: до сорока лет.
  8. Гарантия от производителя на три года.

Установка провода СИП

Благодаря продуманной конструкции провод СИП имеет предельно простую схему установки, справиться с которой может даже человек без соответствующих навыков. Чтобы работы по обустройству электроснабжения дали положительный результат необходимо правильно выбрать провод. Маркировка провода сип поможет вам правильно подобрать проводник, который будет справляться со своими функциями полноценно и при этом не подвергнется перегрузкам. Итак, подключение дома к электросети необходимо выполнять в такой последовательности:

  • Для начала выбираем сечение провода. Для частного дома идеально подойдет сип провод с сечением в 15 мм.
  • Чтобы сделать ответвление от основной магистрали необходимо использовать специальный зажим, который позволит обойтись без зачистки провода и позволит сразу установить наконечники.
  • Если расстояние от основного источника электроэнергии к дому превышает 25 метров, следует позаботиться об обустройстве опоры с натяжителем.
  • На внешней стороне несущей стены в месте, где будет осуществляться вывод провода необходимо установить специальные зажимы. При этом количество зажимов должно быть равно количеству фаз.
  • На последнем этапе работ провод вводится в здание, где осуществляется дальнейшая разводка проводки.
  • Если стена дома изготовлена из легковоспламеняющихся материалов, то провод на входе в дом необходимо изолировать.

Стоит отметить что прежде чем приступать к работам необходимо получить официальное разрешение в компании осуществляющей подачу электроэнергии, так как в противном случае подключение будет считаться незаконным и это повлечет за собой множество проблем и дополнительные затраты на уплату штрафов.

Если вам не совсем понятна маркировка сип кабеля или вы не уверены в том, что сможете самостоятельно справиться с его монтажом и подключением, то лучше не рискуйте и обратитесь за помощью к специалистам. Опытные мастера не только осуществят подключение дома к электроснабжению, но и обеспечат максимальную безопасность эксплуатации готовой электрической проводки.

Выводы:

1. Современные провода в высококачественной обмотке имеют отличные технические характеристики и благодаря большому выбору модификаций могут использоваться для обустройства линий электропередач с разным типом нагрузки.

2. Благодаря продуманной конструкции провода схема подключения к сети существенно упрощается, что позволяет в отдельных случаях сэкономить на услугах квалифицированных мастеров.

3. При отсутствии повреждений на поверхности обмотки и правильной установке кабель может прослужить несколько десятилетий и обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии на объект, так как вероятность замыкания между фазами сводится к минимуму.

4. Практически все виды сип кабеля зависимости от маркировки могут быть использованы как на предприятиях с большим количеством электрооборудования, так и в частных жилых объектах, таких как загородный дом или коттедж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!