Электробезопасность 3 группа

Электробезопасность 3 группа
Электробезопасность 3 группа

При приеме на работу электрика, одним из главных вопросов который задает наниматель, является вопрос о группе по электробезопасности, которая была присвоена потенциальному работнику на предыдущем месте работы. Чаще всего такой вопрос задают представители небольших предприятий и организаций, в которых нет серьезной службы главного энергетика и в которых трудно организовать подготовку электротехнического персонала. Минимальная группа, которая обычно интересует работодателей, это 3-я группа электробезопасности. С одной стороны вопрос резонный, ведь работодателю важно принять на работу специалиста способного самостоятельно выполнять все виды работ входящих в круг его обязанностей по должностной инструкции. С другой стороны нужно понимать, что удостоверение с отметкой о присвоении той или иной группы по электробезопасности выданное на другом предприятии не имеет юридической силы на новом месте работы. Вновь принятый на работу специалист, независимо от группы по электробезопасности присвоенной на прежнем месте работы, должен пройти производственное обучение на новом предприятии, успешно сдать экзамены и, вдобавок, пройти стажировку под присмотром опытного работника. При этом все этапы подготовки специалиста должны быть документально оформлены.

Кому и как присваивается III группа по электробезопасности

У «электриков» подавляющее большинство профессиональных вопросов регламентируется двумя основными документами: «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП) и «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок». Согласно нормативным документам третья группа, как впрочем, и любая группа по электробезопасности присваивается лицам, достигшим 18-ти летнего возраста, прошедшим медицинскую комиссию и признанным годными к работе в электроустановках в качестве электротехнического персонала. Как уже упоминалось выше, перед присвоением группы по электробезопасности, работник должен пройти производственное обучение на рабочем месте. В процессе обучения он, согласно учебному плану, должен изучить эксплуатационные и должностные инструкции, схемы электроустановок, техническую документацию, нормы и правила в объемах достаточных для выполнения должностных обязанностей.

По окончании обучения работник проходит проверку знаний в квалификационной комиссии, состав которой утверждается приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается лицо ответственное за электрохозяйство. Если у предприятия или организации нет достаточного количества специалистов для создания компетентной комиссии, то для проверки знаний работника могут направить в территориальные органы Энергонадзора. В процессе проверки знаний для присвоения третьей группы экзаменуемый должен показать:

  • Элементарные познания в общей электротехнике.
  • Знание электроустановки и порядка её технического обслуживания.
  • Знание общих правил техники безопасности, в том числе правил допуска к работе, правил пользования и испытаний средств защиты и специальных требований, касающихся выполняемой работы.
  • Умение обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках.
  • Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой медицинской помощи и умение практически оказывать её пострадавшему.

В случае если работник успешно прошел проверку знаний по электробезопасности ему выдается удостоверение установленного образца. В удостоверении делается отметка о присвоении группы допуска, выставляется оценка и указывается дата следующей проверки. Такую же запись делают в «Журнале проверки знаний по электробезопасности». Если работник проходит проверку знаний в комиссии Энергонадзора, то ему на руки выдается выписка из журнала заверенная печатью и подписями членов экзаменационной комиссии.

Если по каким либо причинам в течение полугода после даты назначенной для повторной проверки знаний III, IV или V группа допуска не была подтверждена, то работнику автоматически присваивается группа допуска II.

Какие работы может выполнять электромонтер с группой допуска III, и какими правами он наделяется

Как правило, электромонтерам присваивается 3-я группа допуска до 1000 В. Понятно, что с такой группой он может выполнять ремонт и обслуживание электрооборудования электроустановок до 1000 В. Если на предприятии есть электроустановки высокого напряжения (выше 1000 В), то электромонтеру присваивается третья группа до и выше 1000 В.

Разрешенные работы и права электротехнического персонала зависят не только от группы по электробезопасности, но и от категории электротехнического персонала к которой он отнесен. Электромонтеры с 3 группой могут относиться либо к оперативному персоналу, либо к ремонтному персоналу.

Электромонтер с III группой по электробезопасности относящийся к оперативному персоналу может единолично производить осмотры электроустановок до 1000 В, выполнять оперативные переключения, осуществлять допуск бригад к работе и осуществлять надзор во время работы, выполнять работы в порядке текущей эксплуатации.

В электроустановках с напряжением выше 1000 В электромонтер с группой 3 может выполнять оперативные переключения единолично, если коммутационные аппараты оборудованы блокировкой от неправильных действий. Так же с третьей группой можно осуществлять единоличный осмотр электроустановок выше 1000 В закрепленных за данным работником.

Отдельно следует сказать о работах, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. К таким работам относится мелкий ремонт электрооборудования, замена ламп, нанесение надписей другие, виды работ, внесенные в специальный перечень. Оперативный работник с группой по электробезопасности 3 в электроустановках до 1000 В может самостоятельно принимать решение о необходимости и возможности выполнения такого рода. При этом он может единолично выполнять отключения, подготовку рабочего места и сами работы.

Что касается ремонтного персонала, то специалист имеющий группу по электробезопасности III может быть производителем работ выполняемых по наряду или распоряжению за исключением некоторых специальных видов работ оговоренных правилами.

Отдельные виды работ, разрешенные для третьей группы

Наложение заземления. Электромонтер с третьей группой по электробезопасности может самостоятельно накладывать заземления в электроустановках до тысячи вольт. Снимать заземления и отключать заземляющие ножи с 3 группой можно в электроустановках любой категории.

Проверка отсутствия напряжения. В электроустановках до 1000 В проверку отсутствия напряжения двухполюсным указателем может одно лицо с группой по электробезопасности III и выше.

Измерение сопротивления изоляции мегомметром. Измерение сопротивления изоляции переносными мегомметрами могут выполнять лица с группой по электробезопасности III.

Как видно из всего вышеизложенного, электромонтер имеющий группу по электробезопасности III из числа ремонтного или оперативного персонала имеет все необходимые права для выполнения работ в электроустановках до 1000 В

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!