Как подобрать лампы в ванную комнату

лампы в ванную комнату
лампы в ванную комнату

 

Часто начинающих дизайнеров волнует вопрос относительно того, как подобрать лампы в ванную комнату.  Что касается внешнего вида, то они могут быть любыми, но осветительные приборы обязательно должны соответствовать всем требованиям пожарной и электрической безопасности и не должны быть не слишком громоздкими, так как в большинстве случаев под санузел выделяется немного места в жилом помещении и тут приходится экономить каждый сантиметр пространства.

Каким должен быть светильник для ванной?

Как известно, для помещения с высокой влажностью огромную роль играет то, как устройство будет переносить воду и резкие смены температурного режима. Это касается абсолютно всех элементов электрической проводки, и лампы в данном случае не будут исключением. При выборе светильника необходимо обратить особое внимание на герметичность его корпуса. Часто для ванных комнат и кухни производители выпускают специальные осветительные приборы, которые будут удачно вписываться в интерьер и не навредят человеку. Это очень важно, чтобы лампа была безопасной.

Для ванной комнаты выпускаются специальные лампы закрытого типа и влагозащищенные светильники. Они имеют герметичный корпус, поэтому внутрь не сможет проникать влага. Тем не менее это не означает, что осветительный прибор можно устанавливать непосредственно около воды. Для ванной комнаты существуют свои правила относительно того, на каком расстоянии должна находиться лампа от крана либо душа. Согласно ГОСТу, осветительный прибор должен располагаться от источника жидкости на расстоянии не менее полуметра. Если лампа будет располагаться на потолке, ее нужно установить в противоположной стороне от душевой кабинки. Для настенных светильников используется правило, согласно которому они должны быть на расстоянии минимум полуметра от раковины и крана.

Кроме того, что мастер должен обратить внимание на безопасность лампы, не нужно забывать о яркости. Ванная комната — это очень тесное помещение, которое должно быть достаточно хорошо освещено. Но это не означает, что нужно выбирать самую яркую лампу. Просто она должна быть такой, чтобы обеспечивать комфортное времяпровождение для человека.

Хорошая освещенность ванной комнаты важна. Здесь женщина проводит косметические процедуры, а иногда и наносит макияж. Мужчины в этом небольшом помещении бреются, что тоже требует достаточного количества света. Да и для купания нужно нормальное освещение. Все это говорит о том, что к выбору яркости лампочки необходимо подойти со всей ответственностью.

Мощность зависит от того, какой именно тип светильника предпочитает мастер. Для лампы накаливания достаточно 20 ватт на метр квадратный, для галогенной лампы данный показатель составит 23 единицы, а светодиодные варианты требуют мощности всего в 6-7 ватт. Лампы с такими значениями рекомендуется выбирать, если в ванной комнате достаточно светлая отделка. Для темного дизайна стоит прибавить к указанной мощности 3-4 единицы.

Дизайн лампы

Технические характеристики осветительных приборов очень важны, но не нужно забывать о том, какую роль играет внешний вид изделия. Требования к дизайну очень велики, так как ванная комната отличается небольшими размерами, и здесь каждая деталь сразу бросается в глаза. Неудачно подобранный дизайн лампы может сильно подпортить общее впечатление об интерьере помещения.

В наше время производители предлагают массу различных вариантов, поэтому подобрать наиболее подходящий вид для конкретного оформления ванной комнаты не составит труда. Важно, чтобы лампа гармонировала с общим стилем и подчеркивала его, а не противоречила. Некоторым подходят ретро-светильники, а другие могут остановить свой выбор на современных дизайнерских решениях.

Что касается материала изготовления, то тут наилучшим вариантом будет пластик и стекло. Даже в том случае, если к общему стилю идеально подойдет красивый металлический плафон, не стоит его покупать. От высокой влажности и постоянных перепадов температуры он быстро придет в негодность и заржавеет. Деревянные элементы должны быть качественно обработаны специальными веществами. Они не дадут древесине испортиться от влаги и тепла, а также снизят пожароопасность.

Уровень IP

При выборе светильника для ванной комнаты нужно обязательно обратить внимание на варианты, которые специально предназначены для помещений такого типа. На лампах для ванной комнаты, бани либо иных мест с высокой влажностью выпускаются специальные осветительные приборы, их можно определить по степени IP. Именно от этого параметра зависит то, насколько качественно плафон будет защищать проводку от пыли и влаги.

Данный показатель всегда указывается производителем в инструкции либо на самом осветительном приборе. Для ванной комнаты уровень защиты должен быть не менее 44 единиц. Однако специалисты рекомендуют выбирать лампы, на которых указана защита минимум в 55 IP, так как производители могут занижать показатели для лучших продаж.

Профессионалы всегда рекомендуют устанавливать на потолке более безопасные лампы. Тут желательной будет степень защиты в 65 единиц. Это обезопасит проводку от попадания влаги, которая часто концентрируется именно в верхней части помещения.

Виды ламп для ванной

Осветительные приборы могут располагаться на потолке, на стене либо на полу. Для каждого случая производители предлагают массу различных вариантов.

Лампы
Лампы

Сложно представить помещение, в котором на потолке не было бы светильника. Для ванной комнаты в данном плане идеально подходят точечные светильники либо специальные плафоны, которые защищают лампочку и проводку от воды. Они просты в уходе и обходятся недорого, а также подходят к большинству стандартных интерьеров. Точечные светильники дают возможность регулировать яркость, что делает их использование максимально комфортным.

Выбор настенных влагостойких ламп тоже велик. Нередко бра и плафоны монтируют непосредственно в шкафчик. Свет, который исходит из настенного светильника, очень важен, особенно, когда речь идет о нанесении макияжа либо о бритье.

Что касается напольных ламп, то они подходят только для тех ванных комнат, которые могут похвастаться достаточно большим свободным пространством. Напольные светильники нечасто используют в ванной. В основном они устанавливаются только для того, чтобы подчеркнуть особенность интерьера либо воплотить в жизнь уникальную дизайнерскую задумку. Требования к напольным лампам в ванную очень жесткие. Они должны хорошо противостоять влаге и быть максимально устойчивыми.

Специалисты рекомендуют тем людям, которые заботятся о собственной безопасности, ограничиться потолочной лампой с хорошим уровнем IP. Если этого света будет мало либо появится необходимость в дополнительной подсветке зеркала, можно использовать настенные светильники на батарейках. Они абсолютно безопасны и довольно удобны. Если не забывать их выключать, то батарейки хватит надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!