Используемые методы соединения проводов

Правильное и надежное соединение проводов играет большую роль в надежной и безопасной работе электрических линий.

Существуют различные способы соединения электрических проводов, которые могут использоваться во многих местах — это может быть как квартира, дом, так и электропроводка в автомобиле или любом другом месте. От того, насколько правильно и надежно выполнено соединение электропроводов, будет зависеть бесперебойная работа электрической линии, когда оно выполнено плохо, а также это может привести к пожару и большим материальным потерям.

Провода из разных материалов напрямую соединять нельзя

Существуют разные виды соединения проводов, которые могут использоваться как для соединения одинаковых, так и разных материалов. Чтобы решить вопрос, как правильно соединить провода, сначала необходимо обратить внимание на материал, из которого они сделаны. Чаще всего для изготовления электропроводов используют такие материалы, как медь, алюминий, сталь и сплавы этих металлов. Если в воздушных линиях в основном используется сталь и алюминий, то согласно современным требованиям проводка в квартире должна выполняться только медным кабелем. В старых домах можно встретить еще проводку, выполненную алюминиевым кабелем, но чтобы соединить между собой медную и алюминиевую жилу, необходимо использовать специальные способы соединения проводов, так как напрямую их скручивать нельзя. Несмотря на это, применение современных методов позволяет надежно соединять не только жилы из разных материалов, но и разного диаметра, при этом соединение будет прочным и надежным.

Перед тем как соединить провода, обязательно смотрите на материал, из которого они изготовлены. На алюминии со временем образуется оксидная пленка, которая плохо проводит электрический ток. На медной жиле хотя и образуется пленка окисла, но на качество контакта она практически не влияет. Если напрямую соединить жилы из разных материалов, то образовавшиеся окислы будут ухудшать контакт и он становится ненадежным. Попадание влаги на такое соединение приводит к разрушению алюминиевой жилы, вследствие чего происходит перегрев соединения, что может вызвать пожар.

Соединение электрических проводов между собой выполняется несколькими способами, которые имеют как достоинства, так и недостатки. При выборе способа соединения главной задачей является то, чтобы соединение получилось прочным и надежным. Плохой контакт приводит к перегреву кабеля в месте соединения, что может привести к разрыву сети, а в некоторых случаях даже к возникновению пожара.

Соединить два электропровода можно следующими способами:

  • методом скручивания;
  • при помощи пайки;
  • с применением накладной клеммы;
  • резьбовым соединением;
  • с применением клеммной колодки;
  • методом опрессовывания;
  • при помощи заклепок;
  • методом сваривания.

Рассмотрим более подробно каждое соединение кабеля, какие есть достоинства и недостатки у разных методов,последовательность их применения и порядок выполнения работ.

Соединение путем скручивания

Еще совсем недавно соединение проводов скруткой было самым распространенным способом при совершении монтажа электросетей внутри помещения, и сейчас он остается достаточно популярным методом.

Последовательность выполнения работ:

  1. Для выполнения работы вам будет необходимо иметь пассатижи и нож.
  2. Такой способ не подходит для соединения алюминиевой и медной жилы. Нельзя один электропровод накручивать вокруг другого.
  3. Если один соединяемый провод медный, то перед скручиванием его с алюминиевым электропроводом необходимо пролудить припоем. Необходимо использовать только канифоль кислотный, флюс использовать нельзя.
  4. Внутри помещения в распределительной коробке в одну скрутку можно соединять до шести проводов.
  5. Если скручиваемый провод многожильный, то после соединения это место необходимо пролудить.
  6. При необходимости нарастить длину проводки, надо зачистить края жил на 2-3 см, после чего их скручивают, при этом делают не менее двух витков, по возможности пролуживают и изолируют.
  7. При соединении тонких электропроводов их концы зачищают на 2-3 см, делают 5-6 витков, потом сгибают пополам, это увеличивает прочность соединения и его габариты.

Необходимо учитывать, что при большой нагрузке на сеть такое соединение использовать нельзя, так как в месте скрутки оно будет перегреваться, что может привести к разрыву контакта.

Использование метода пайки

Это надежный способ соединения, так как между проводами попадает припой, вследствие чего их контакт будет прочным и надежным. Перед применением указанного способа жилы очищают от изоляции и лака, после чего их просто скручивают между собой. На следующем этапе при помощи паяльника наносят флюс, а затем припой.

Нельзя использовать кислотный флюс, это может быть канифоль или паяльное масло, припой может быть свинцово-оловянным (или третник). Перед пайкой многожильных электропроводов их необходимо сначала распушить, после чего они вставляются один в другой, а затем обматываются тонким проводом и паяются. После соединения проводов обязательно накладывается изоляция.

Часто возникает необходимость соединить между собой алюминиевые провода, это также можно сделать своими руками. Сначала их соединяют двойной скруткой и между жилами оставляют небольшой зазор, затем используют горелку, при помощи которой нагревают жилы и припой, после чего его втирают так, чтобы он полностью заполнил все зазоры.

Использование накидных клемм

Если сечение провода до 1 мм, то рекомендуется использовать накидные клеммы, чаще всего этот метод используется при создании электропроводки в транспорте, кроме этого, он часто используется в бытовых приборах.

Перед применением данного метода необходимо зачистить на 5-6 мм края соединяемых электропроводов, после чего надевается изолятор, он идет вместе с клеммой и обжимает провод усиками. Учтите, что первая пара усиков обжимает сам провод, а вторая уже электропровод вместе с изоляцией. Обжатие можно проводить специальным инструментом, а если его нет, то подойдут простые пассатижи. На обжатую клемму надевают изоляционную насадку.

Некоторые мастера, чтобы сделать контакт еще более надежным, пропаивают указанное место, но делать это необязательно. Для соединения проводов большого сечения есть специальные накидные клеммы, но чтобы сделать их обжим, необходимо иметь специальные инструменты.

Применение резьбового соединения и заклепок

Альтернативой пайке служит резьбовое, или болтовое соединение проводов, которое менее трудоемкое, но очень надежное. Данный способ часто используется в розетках, выключателях и других местах. Перед соединением электропроводов с них надо снять изоляцию, можно сделать кольцо, после чего оно прижимается при помощи винта шайбы и гровера.

При необходимости соединения двух проводов сначала с них снимают изоляцию, зачищают металл от окислов, на концах делают кольца, диаметры которых должны быть немного больше диаметра болта. Сначала на болт надевают шайбу, потом 2 кольца, снова шайбу, гровер и надежно закручивают гайку. Данный способ позволяет надежно соединять провода разного сечения.

При помощи данного метода можно соединят жилы из разного материала, но при этом между ними необходимо положить металлическую шайбу.

Основным недостатком такого способа является то, что через некоторое время его необходимо подтягивать. Особенно это важно в том случае, когда есть алюминиевый провод. Со временем алюминий «течет», и как бы вы сильно не затянули гайку, через время ее надо будет подтянуть, если этого не сделать, то в месте соединения провод начнет нагреваться и со временем контакт пропадет.

Очень похожим на предыдущее болтовое или резьбовое соединение является использование заклепок, но в данном случае будет одноразовое соединение, и для его создания потребуется специальный инструмент, который носит название «Заклепочник».

В данном случае применяются специальные заклепки, на электропроводах снимают изоляцию, делают кольца, после чего на заклепку одевают шайбу, кольца, шайбу, гровер и при помощи пистолета заклепывают соединение.

Применение клеммных колодок

Могут применяться соединители в виде клеммных колодок, этот способ удобно использовать как у себя дома, так и на предприятиях, когда есть необходимость одновременно соединять много проводов. Данный вариант позволяет надежно соединять между собой алюминиевые и медные провода.

Клеммные колодки могут быть разными, например, из карболита, который является изоляционным материалом, он не горит, шины в данном случае изготовлены из латуни, а фиксация жил осуществляется при помощи стальных болтов. За состоянием соединения вы можете наблюдать через прозрачную крышку.

Если необходимо соединять тонкие провода, то можно использовать колодки с пружинным контактом. Достаточно часто используются клеммные колодки из полиэтилена, но их нельзя использовать при больших нагрузках на сеть, так как они могут поплавиться. Во время соединения электропроводов аккуратно зажимайте винты, чтобы не передавить жилу или не сорвать резьбу на винте.

Метод опрессовки

Если необходимо соединить два провода неразъемно, то используют метод опрессовки. В этом случае под силой сжатия деформируется гильза и провод, вследствие чего будет прочное и надежное соединение. Опрессовка может быть выполнена методом местного вдавливания или методом сплошного обжатия.

Перед применением данного способа для алюминиевых проводов их надо хорошо зачистить и обработать специальной смазкой, чтобы на поверхности не образовывалась оксидная пленка. При соединении медных проводов используют технический вазелин, чтобы не повредить жилы.

В специальную гильзу вставляют два провода, при этом стык должен быть посредине, после чего гильзу обжимают. Чтобы соединить медную и алюминиевую жилы, необходимо использовать специальные медно-алюминиевые гильзы. Чтобы опрессовка была проведена качественно, для ее проведения надо использовать клещи ПМУ, которые имеют ручной привод.

Использование сварки и бандажирования

Соединение проводов сваркой позволяет получить надежный и прочный контакт, так как при этом металл расплавляется и в результате выходит монолитное соединение.

Сначала с проводов снимают изоляцию, после чего провода скручивают между собой, а концы скрутки обрезают. В сварочный аппарат вставляют угольные электроды, которые можно приобрести в магазине или сделать из графитных щеток электродвигателя.

О том, что вы все сделали правильно и качественно, будет свидетельствовать появление шарика на конце скрутки. Чтобы не повредить изоляцию провода, дуга должна гореть не более 2 секунд. Силу тока выбирают в зависимости от сечения соединяемых жил. Лучше использовать инвертор, так как в нем можно более плавно регулировать сварочный ток.

Способ бандажирования можно использовать как самостоятельный, а также и вместе с другими. Чтобы соединить две жилы, сначала с них снимают изоляцию, потом соединяют между собой и фиксируют при помощи мягкой проволоки. Учтите, что проволока и жилы, которые соединяются, должны быть из одного материала, и наматывать ее надо очень плотно.

После того как вы ознакомились с существующими способами соединения проводов, можете выбрать свой метод, который наиболее оптимально подойдет в вашем случае. Перед тем как использовать тот или иной соединитель или метод, обязательно убедитесь, что провода отключены от питания и на них нет напряжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!