Какой кабель использовать для проводки в квартире

Довольно часто встречается ситуация, когда хозяева старого жилья решают заменить электропроводку. Также часто отделочные работы и прокладку электрики во вновь построенном доме самостоятельно выполняют счастливые обладатели новой квартиры. В обоих случаях перед жильцами встает вопрос, какие провода и кабели лучше подходят для прокладки электропроводки в квартире? По каким критериям следует выбирать кабельную продукцию? Ответу на этот вопрос посвящен данный материал.

кабель силовой

При монтаже электропроводки специалисты руководствуются требованиями ПУЭ (Правилами Устройства Электроустановок) и СНиП (Строительными Нормами и Правилами). Эти документы рассчитаны на подготовленных специалистов. Мы не станем загружать читателя цитатами из этих умных документов, а просто дадим рекомендации, согласующиеся с нормативной базой.

Практически всегда в квартирах делается скрытая электропроводка. Раньше для этих целей в основном использовался плоский алюминиевый провод в виниловой изоляции АППВ сечением 2.5 мм2. В настоящее время такой провод для скрытой проводки не применяется. Для прокладки электропроводки под штукатуркой, в каналах (штробах), в пластиковых трубах под стяжкой полов применяют электрический кабель в двойной изоляции.

Критерии выбора кабельной продукции для выполнения скрытой электропроводки

Нужно хорошо понимать, что скрытая проводка должна служить несколько десятилетий и все это время должна работать надежно и быть безопасной. Выбирая кабели для скрытой электропроводки необходимо обращать внимание на следующие параметры

  •  Материал жилы кабеля (алюминий, медь);
  •  Количество жил кабеля;
  •  Сечение жил;
  •  Материал, из которого выполнена изоляция кабеля.

Стоит заметить, что вся эта информация о кабеле содержится в его маркировке. Марку кабеля, дату выпуска, ГОСТ или ТУ (Технические Условия) по которым он изготовлен, часто можно прочесть на самом кабеле.

Свойства алюминия и меди

Жилы кабеля могут быть изготовлены из алюминия или меди. Для выполнения электропроводки подходят оба материала. Алюминиевый кабель немного дешевле медного. Однако электропроводность алюминия на 38% ниже, чем у меди. Поэтому провода из алюминия должны быть толще медных проводов рассчитанных на ту же нагрузку. Сечения жил проводов и кабелей стандартизированы. В быту обычно применяют провода из ряда 1, 1.5, 2, 2.5, 4, 6, 10, и 16 мм2. Выбирая алюминиевый кабель, необходимо применять сечение на одну ступеньку выше, чем, если бы использовался медный кабель. То есть, если для данного потребителя подходит медь сечением 1.5 мм2, то алюминиевый кабель должен иметь сечение 2мм2.

Виды проводов

Имеются отличия и в других свойствах материалов. Например, медный провод более устойчив к многократным изгибам. Вот почему гибкие (многопроволочные) провода изготавливаются только из меди. Алюминий более «текучий» материал, чем медь. Поэтому приходится чаще «обслуживать» контакты с алюминиевым проводом, периодически «затягивая» винтовые зажимы при помощи отвертки или гаечного ключа. Если этого не делать, то в местах плохого контакта может возникнуть нагрев. Также медный провод меньше подвержен окислению и его старение происходит медленнее, чем у алюминия.

В современной практике специалисты отдают предпочтение медным проводам и кабелям. Выбирая медный кабель, стоит обратить внимание на жесткость проводников. Слишком мягкие жилы свидетельствуют о невысоком качестве материала, а со слишком жестким медным кабелем труднее работать.

 

Количество жил кабеля

Кабель силовой ВВГ В большинстве домов применяется однофазный ввод в квартиру. При однофазном вводе Правила предписывают выполнять электропроводку тремя проводами. Это означает, что помимо фазного и нулевого провода к розеткам и электроприборам должен подключаться провод защитного заземления. Его главное назначение – защита человека от поражения электрическим током. Этот провод может присутствовать в питающем кабеле или прокладываться отдельно. Первый вариант более удобен, когда все три провода прокладываются из одного места, например, из щитка освещения. Второй вариант используется, если магистраль заземления находится в другом месте.

Жилы кабеля должны иметь цветовую маркировку. Провод защитного заземления должен иметь желто-зеленую окраску. Нулевой провод окрашивается в голубой цвет либо быть белыми с голубой продольной полосой. Фазные провода обычно окрашивают в черный, коричневый, оранжевый, белый или красный цвета.

Выше мы рассматривали количество жил в кабеле, его не следует путать с количеством проволок в жиле. У медного кабеля могут быть однопроволочные и многопроволочные жилы. Кабели с многопроволочными жилами гибкие. Их прокладывать немного легче. Однако подключать их прямо к часто применяющимся самозажимным пружинным клемма, да и к винтовым зажимам тоже, нельзя. Концы многопроволочного кабеля необходимо либо залуживать, либо напрессовывать на них наконечники. Поэтому применять гибкие кабели для скрытой электропроводки не рекомендуется.

Выбор сечения кабеля

Мы уже упоминали, что жилы кабеля имеют стандартные сечения. Выбор сечения кабеля определяется максимальным током нагрузки, которая будет к нему подключена. Расчет сечения выполняют исходя из материала жил кабеля, максимально допустимого нагрева для данной марки кабеля. При этом учитывают количество жил кабеля, способ прокладки, количество лежащих рядом кабелей, температурный режим окружающей среды.

Чтобы не утомлять читателя сложными расчетами скажем, что для осветительных нагрузок для скрытой проводки подойдет медный кабель с сечением жил 1.5 мм2. Такой кабель может питать нагрузку потребляющую ток до 15А. Это 3.7 кВт электрической мощности в сети 220В. Такого сечения кабеля вполне достаточно для освещения любой комнаты и даже большинства квартир. Для питания розеток можно применить медь сечением 2.5 мм2. Кабель сечением проложенный скрыто выдержит ток 25А, или 5.5 кВт. Для питания духового шкафа, варочной поверхности или электроплиты, в зависимости от их мощности подойдут кабели сечением 4 – 6 квадрата. Электрический ввод в квартиру, в зависимости от суммарной мощности всего электрооборудования, обычно выполняют кабелем с сечением 10 или16 мм2. Напомним, что если электропроводка будет выполняться алюминиевым кабелем, то его сечение должно быть на ступеньку выше.

Перед покупкой неплохо убедиться в соответствии сечения жил кабеля его марке. Многие практические электрики говорят, что сталкивались с несоответствием сечения кабеля его маркировке. Напомним, что площадь сечения круглого проводника вычисляется по формуле:
formula_secheniya_kabelya.jpg
Диаметр проводника можно измерить с помощью штангенциркуля или микрометра. Измерения лучше провести в нескольких местах каждой жилы.

Материал изоляции кабеля

Для скрытой проводки лучше всего подходят кабели в виниловой изоляции (полихлорвинил, поливинилхлорид). Этот материал «работает» в широком диапазоне температур: -50о +50о С. Устойчив к воздействию различных факторов окружающей среды. Рабочее напряжение может составлять 660В/1000В. Гарантированный срок службы кабелей в виниловой изоляции составляет 30 лет.
В последние годы промышленность стала выпускать кабели в виниловой изоляции с улучшенными характеристиками. В маркировке кабелей можно встретить индексы «нг», «ls». Индекс «нг» означает, что кабель не поддерживает горения при одиночной прокладке. Другими словами, кабель с индексом «нг» не горит в отсутствие внешнего источника тепла. Индекс «ls» (от английского low smokin) означает низкое выделение дыма.
Подводя итоги можно сказать, что для устройства скрытой электропроводки в квартире идеально подходят широко распространенные трехжильные кабели марки ПВС соответствующего сечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!