Мировые виды розеток

Чтобы обеспечить дом электричеством, следует позаботиться о нормальном количестве разъемов, учитывая при этом разные виды розеток.

За границей они существенно отличаются от тех, которые существуют на постсоветском пространстве. Поэтому любой импортный прибор так просто включить в нашу сеть не получится. Виды электрических розеток отличаются по функциональности, месту предназначения и способу установки. Поэтому перед покупкой нужно оценить все необходимые характеристики.

Разновидности установки

По способу монтажа типы розеток подразделяют на закрытие (скрытые) и открытые. Первый тип является стандартным, его устанавливают в обычных жилых помещениях. В зависимости от монтажной коробки ее можно прикрепить к стенке обыкновенными болтами либо зажимами.

Особенность второго типа основывается на том, что данное устройство устанавливается вне дома. Это садовые розетки, которые выгодны в квартире, где есть маленькие дети. Лицевая сторона разъема защищена крышкой или шторкой. Последние можно открыть только тогда, когда на них оказывается равномерное давление.

Со встроенными электроприборами

Современные розетки могут обладать множеством дополнительных функций, которые во многом могут облегчить жизнь. Правда, данные устройства появились на постсоветском рынке совсем недавно, поэтому изделие не успело стать популярным. Например, розетка со встроенным таймером.

Данный тип розетки предназначен для самостоятельного отключения электроприборов в случае необходимости. К примеру, если нужно выключить компрессор кислорода для аквариума, а рядом никого нет. Таймер может быть электронным или механическим.

Электронное устройство имеет встроенный процессор, который по исходу назначенного срока отключает питание, выводя из строя тиристорный ключ. Ее можно программировать на определенный срок, то есть она будет отключать питание каждый день в одно и то же время. Таймер механического типа размыкает соединение с электросетью за счет пружинного разъединения.

Вариант с автоматическим выталкивателем вилки. Такая розетка наружная нужна для того, чтобы своевременно отключить питание в случае перебоя или внезапной аварии в сети. Выталкивание проводится с помощью катапульты-пружины, которая располагается между отверстиями вилки. Особенно актуальным данное приспособление будет на кухне, где напряжение нестабильно.

Вариант с УЗО (устройство защитного отключения). Данная однофазная розетка подобна предыдущему типу. Она предназначена для того, чтобы обезопасить технику от непредвиденного перепада напряжения. Устройство предохраняет сеть от короткого замыкания в случае попадания сторонних предметов. Принцип действия основан на размыкании датчиком реле в случае неполадки.

Существуют виды розеток со встроенным счетчиком электроэнергии. Они созданы в качестве альтернативы существующим переходникам и устройствам, подсчитывающим мощность напряжения. Инженер Михион Ким разработал устройство, которое не только показывает на верхней панели числовую силу напряжения, но и отображает силу тока посредством цвета. Розетки типа индикатора при нормальной работе светятся голубым цветом. Если положение ухудшается, прибор показывает оранжевый оттенок, а красный говорит о чрезмерной нагрузке.

Вариант с USB-проходом. Есть 2 вида подобных устройств: первый выглядит как привычный разъем для вилки, но рядом располагается место для USB; второй вид представляет собой двойной проем для USB-штекеров без стандартного разъема. Учитывая рост популярности зарядных устройств для гаджетов с подобным типом заряжания, эти устройства стремительно набирают популярность.

По месту крепления

Универсальные виды розеток, которые по стандарту устанавливают в стенах, представлены огромным выбором моделей. Данные устройства делят на заземленные и незаземленные. Разъемы для вилок у них почти не отличаются, во многом они выделяются надежностью крепления. Заземленные устройства оборудованы снизу и сверху выпирающими металлическими деталями.

Они являются не только элементами держания, но и дополнительными контактами для проводки энергии. Тем не менее они могут принимать любые типы вилок. Разъем без заземления имеет корпус, 2 круглых отверстия.

Потолочная используется для подключения люстр и осветительных приборов к электросети. Для монтажа данного типа необходимы легкие небольшие модели. Многофункциональные устройства будут лишними в этих местах. Стандартная розетка потолочная РП 1 может устанавливаться в твердом покрытии или в мягком материале. Крюк устройства изолирован термопластиком. Корпус можно стилизовать под элементы украшения.

Выдвижные розетки встраивают в мебель, в большей части в кухонную. Устройства можно приобрести уже встроенными или их можно установить спустя некоторое время. Открываются они нажатием на крышку корпуса. Встраиваемые розетки хороши тем, что они выглядят изящно и эстетично, тем более что данные устройства лучше защищают электросеть от влаги и брызг. Единственная проблема заключается в том, что выдвижные розетки нужно беречь от жидкостей, однако существуют модели, которые защищены резиновыми прокладками.

Садовые розетки устанавливают под специальными водонепроницаемыми пакетниками с крышечкой и резиновыми прокладками. Кроме того, что они защищают электросеть от влаги и дождя, разъемы способны выдержать прямую струю воды из шланга. Наружные розетки, в частности модели известных брендов, могут выдержать всю зиму под снегом. По типу внешних розеток сделаны устройства для ванных комнат.

Типы подрозетников и их дизайн

Немаловажную роль в эксплуатации розеток играют монтажные коробки или подрозетники. Все виды подрозетников предназначены для определенной цели и материала стен. Наиболее популярными являются коробки из пластика. Они отличаются огнестойкостью, а потому их рекомендуют монтировать в деревянных стенах. Ранее распространенные металлические подрозетники постепенно исчезают ввиду своей огнеопасности, поскольку метал является проводником электричества. В подрозетники из дерева чаще всего устанавливают варианты наружного типа, правда, сегодня их сменяют пластиковые детали.

Особенности конструкции монтажных коробок также имеют значение. Для гипсокартонных стен применяют конусовидные подрозетники с пластиковыми распорками. В случае сдвоенных розеток в держатели можно установить специальные соединители, если в них есть необходимые проемы. Если же стена из кирпича, бетона или блоков, для них предназначены коробки без распорок.

Скучные устройства для передачи электроэнергии могут стать элементами украшения. Можно купить изделие с уже готовыми декорациями. Например, с подсветкой, которая установлена по периметру или с нескольких сторон. Существуют устройства с разноцветными накладками.

Сделать наградные розетки можно самостоятельно. Для этого нужно позаботиться о бумажных аппликациях с ленточками внизу. Главное, чтобы наградные розетки имели достаточный калибр для прохода вилки.

Мировые стандарты

Часто люди сталкиваются с тем, что новый импортный прибор нельзя включить, так как вилка у него несколько иного типа и формы. О том, какие бывают розетки во всем мире, многие жители постсоветского пространства даже не подозревают. Существует 3 самых распространенных типа данных устройств:

  1. Европейский.
  2. Американский.
  3. Неустойчивый контакт.

Стандартом розеток в разных странах является европейский тип. Они монтируются достаточно жестко, а поэтому вилки нужно вытаскивать с определенным усилием. Как правило, они углублены и имеют круглые отверстия.

В некоторых странах ЕС типы вилок и розеток имеют незначительные отличия. Так, во Франции во многих разъемах сверху располагаются металлические штырьки, которые предназначены для большей надежности. Однако они способны принимать другие типы вилок, но с меньшей устойчивостью. В глубинках Италии можно увидеть розетки с 3 круглыми проемами, расположенными друг над другом.

Виды розеток в странах СНГ немногим отличаются от стандартов Евросоюза. Этот тип имеет неустойчивый контакт. Они располагаются достаточно низко и заточены под горизонтальную вилку. Однако постсоветские варианты могут принимать европейские виды.

Существуют и другие розетки, виды которых зависят не только от напряжения, но и от надежности. Так, есть устройство с двумя параллельными вытянутыми прямоугольными палочками. Это американский стандарт, который широко распространен в США, Канаде и Мексике. Они, подобно постсоветским устройствам, уступают в надежности соединения европейским вариантам.

Учитывая все возможные варианты и виды розеток, в которые будут включаться вилки, следует правильно устанавливать необходимые разновидности. Поэтому перед выбором и покупкой изделия нужно тщательно осмотреть и пересчитать всю бытовую технику, а также предусмотреть запасные варианты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!