Оболочка решает все

Качество, надежность и срок жизни кабеля в решающей мере зависят от его оболочки, которая должна защищать изолированные жилы от вредных воздействий окружающей среды и в первую очередь от проникновения влаги в течение всего срока службы кабеля, т.е. 30-40 лет. При транспортировании и прокладке кабеля оболочка защищает сердечник от механических повреждений, а при эксплуатации кабеля — не только от механических, но и от внешних электромагнитных влияний, создаваемых высоковольтными линиями передачи, грозовыми разрядами и соседними кабелями. Вот почему так много ученых и специалистов занимались и занимаются решением, казалось бы, простого вопроса: как надежно упаковать кабельный сердечник.   Качество, надежность и срок жизни кабеля в решающей мере зависят от его оболочки, которая должна защищать изолированные жилы от вредных воздействий окружающей среды и в первую очередь от проникновения влаги в течение всего срока службы кабеля, т.е. 30-40 лет. При транспортировании и прокладке кабеля оболочка защищает сердечник от механических повреждений, а при эксплуатации кабеля — не только от механических, но и от внешних электромагнитных влияний, создаваемых высоковольтными линиями передачи, грозовыми разрядами и соседними кабелями. Вот почему так много ученых и специалистов занимались и занимаются решением, казалось бы, простого вопроса: как надежно упаковать кабельный сердечник.

В течение 100 лет лучшим материалом для изготовления оболочек кабеля считался свинец. Благодаря его высокой пластичности оболочки из него можно выпрессовывать и накладывать на кабельный сердечник при сравнительно не¬больших давлениях и температурах, выдавливая разогретый свинец в кольцевой зазор, образуемый формующим инструментом — дорном и матрицей. Кроме того, свинцовые оболочки для кабелей легко паяются, достаточно гибки и обладают высокой коррозионной стойкостью. И, конечно, свинцовые оболочки герметичны и влагонепроницаемы, что позволяет сохранить работоспособность кабеля в течение всего срока его многолетней службы.

Но производители и потребители кабелей в свинцовых оболочках все время сталкиваются с недостатками свинца: малой механической прочностью и экранирующей способностью, дефицитностью и высокой стоимостью. Тогда на смену свинцовой оболочке приходит оболочка для кабеля из алюминия. Его можно прессовать так же, как свинец. Он более практичен и менее вреден, но для прессовки кабеля нужны большие давления и высокие температуры, необходимо дорогостоящее, сложное и энергоемкое оборудование. Кроме того, при наложении горячей алюминиевой оболочки на нетеплостойкую полистирольную изоляцию она обязательно ис¬портится. Решить проблему можно очень просто, заключив сердечник кабеля в пластмассу. Этот материал надежен, прочен, коррозиостоек. Изоляция из ПВХ практична и долговечна. Оболочка ПВХ применяется почти во всех кабелях, например ВВГнГ, ПВ1 и ПВ3, ПВС, ПУНП и ПУГНП.

Для того чтобы подземные междугородные кабели могли надежно работать, их надо защищать не только от коррозии и внешних механических воздействий. Передаваемые по жилам кабелей электрические сигналы надо изолировать от возможных внешних электрических влияний, главными источниками которых являются высоковольтные линии электропередачи, линии железных дорог, электрифицированных на переменном токе, молнии и электромагнитные поля, возникающие в атмосфере при ядерных взрывах.

Казалось бы, какая может быть связь между кабелями и молнией. Ведь кабели лежат под метровым слоем земли, а молния — явление «небесное». Но, оказывается, каждое пятое повреждение подземного междугородного кабеля связи, вызывающее перерыв в работе всей линии, происходит вследствие повреждения молнией. При одном ударе молнии может возникать не одно, а много повреждений, расположенных вдоль кабеля по двадцатикилометровой длине усилительного участка. Устранение этих повреждений требует длительного времени, больших материальных и трудовых затрат.

Первыми на пути молнии или других электромагнитных воздействий «встает» поливинилхлоридная оболочка. Экранирующее действие оболочек и брони возрастает по мере уменьшения их электрического сопротивления и увеличения индуктивности. Уже в конце 80-х годов инженеры разработали специальную конструкцию так называемого грозостойкого кабеля. Его поясная изоляция содержит двухслойные пластмассовые ленты, надежно защищающие сердечник кабеля от ударов молний.

Так оболочка и изоляция из поливинилхлорида (ПВХ) для кабелей и проводов надежно заняла первенствующее место в ряду кабельно-проводниковой продукции. Но, иногда требуется более гибкий материал оболочки для проводов, таких как КГ, — в данных проводах используют резиновую оболочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!