Светодиодные светильники и здоровье

В последние годы спрос на домашние и уличные светодиодные светильники бьет рекорды благодаря своим экономическим и практическим преимуществам. В первую очередь это долгий срок эксплуатации, в несколько раз превышающий период работы ламп накаливания, длительное время бывших самыми продаваемыми элементами освещения. Важную роль играет и экономия электроэнергии, что позволяет светодиодным приборам окупаться уже в первые месяцы после их установки. Однако некоторые потребители, заботящиеся о самочувствии своих семей, задаются вопросом о том, не вредят ли здоровью эти новые для отечественного потребителя осветительные устройства.

Однако их опасения напрасны, ведь светодиодные лампы абсолютно безопасны. Это обусловлено тем, что они не создают колебаний светового потока, которые производят металлогалогенные и прочие газоразрядные типы ламп. Как правило, такие колебания невидимы, но их можно заметить при освещении люминесцентной лампой, когда они имеют сравнительно небольшую частоту. В таком случае человек видит мерцание, от которого глаза быстро устают. При частом пребывании под такой лампой зрение может ухудшиться, поэтому при ней не стоит читать, заниматься рукоделием и другой мелкой работой.

У светодиодных прожекторов, ламп и светильников данные колебания отсутствуют, соответственно и опасности для зрения нет. Поэтому их можно смело устанавливать дома, на работе, в саду и везде, где люди пребывают длительное время. Не зря все чаще предприятиями стали закупаться промышленные светодиодные светильники, ведь люди, работающие у станка полную смену, с таким освещением могут не волноваться о своем зрении.

Еще один важный пункт – отсутствие вредных UV-излучений, являющихся причиной раковых заболеваний, в световых потоках от светодиодных светильников. Другие типы осветительных приборов пока не могут похвастаться такой характеристикой. Даже имея UV-фильтры в составе стекла, используемого для их изготовления, они все равно являются источником незначительных излучений, которые производителям пока не удается полностью нейтрализовать.

Светодиодные элементы не содержат смертельных паров ртути, которыми знамениты люминесцентные приборы, а это значит, что если лампа разобьется, то людям при этом ничего грозит.

В случае разбивания светодиодного светильника ним даже невозможно порезаться. Дело в том, что для производства ламп типа «свеча» или «шар» используется не стекло, которое наносит опасные и плохо заживающие раны своими сколами, а тончайший бесцветный пластик, безопасный для кожи человека и лап домашних животных, если они случайно наступают на разбитый светильник.

Кроме того, приборы светодиодного типа не выделяют тепло. Это малозаметно в случае с небольшой домашней лампой или светильником для сада, но при использовании крупных приборов это свойство играет серьезную роль. По этой причине все чаще для оформления внутренних пространств зданий, таких как ночные клубы, торговые залы, развлекательные центры, применяют именно светодиоды. Их использование позволяет сохранить прохладу и свежесть воздуха, экономя электричество посредством менее интенсивной работы кондиционеров.

Благодаря перечисленным преимуществам лампы, светильники, прожекторы светодиодного типа все чаще используются людьми для благоустройства домов, офисов и промышленных зданий. Не меньшим спросом обладают и светодиодные панели — в Минске и других городах Беларуси именно их предпочитают применять для оборудования внутренних и наружных пространств для трансляции рекламы и других материалов, как самые безопасные для зрения устройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!