История появления светодиодов

Светодиодные лампы и светильники сейчас весьма популярны, и широко используются для освещения в частных домах, офисах, на торговых и промышленных объектах. Однако очень немногие знакомы с историей происхождения данного вида источников света. Открытие эффекта свечения полупроводников было совершено в 1923 году во время радиотехнических исследований отечественным физиком Олегом Владимировичем Лосевым. Он первый обратил внимание на голубоватое свечение, исходящее от некоторых полупроводниковых детекторов. Поскольку разогрева светящегося элемента при этом не происходило, причины такого поведения полупроводника на то момент остались неизвестны.

Первые светодиоды, появившиеся в середине 60-х годов 20 века, не имели прямого отношения к осветительной технике. Они и сегодня широко применяются в качестве индикаторов включения на различной электронной технике – магнитофонах, телевизорах, стиральных машин и прочих устройствах. Далее на протяжении весьма длительного времени учеными из различных стран проводились исследования и усовершенствования технологии получения света с помощью полупроводников. В ходе данных исследований была сделана масса интересных открытий, связанных со свойствами этого материала.

светодиоды

 

Яркие светодиоды, свет которых по мощности в десятки раз превосходил аналогичные показатели у «предшественников», были представлены в начале 90-х годов японской компанией Hure. Стоит заметить, что специалистам этой компании удалось получить свет различных цветов, которые не удавалось сгенерировать ранее. В силу того, что такие светодиоды совершенно не подвержены засвечиванию солнцем, их довольно быстро стали применять в светофорах. Узнать такие «полупроводниковые» светофоры довольно легко – они отличаются от всех остальных однородным и чистым свечением.

В 1998 году американской компанией «Хьюлет Паккард» было запущено производство полупроводниковых источников света, предназначенных для освещения автомобильного салона. Они обладали очень скромными габаритами и потребляемой мощностью, высокими показателями прочности и очень длительным сроком эксплуатации. Также к достоинствам, которыми обладали эти осветительные приборы, относились светоотдача, превышающая аналогичные показатели у ламп накаливания и отсутствие в составе вредных веществ. Кроме того, благодаря небольшим размерам, их монтаж возможен даже в труднодоступных местах.

 

В настоящее время светодиодное освещение имеет существенно более широкую область применения. Полупроводниковые лампы и светильники нередко используются как в жилом секторе, так и на коммерческих объектах. Светодиодные осветительные приборы обладают способностью излучать свет, наиболее приближенный к солнечному, что снижает нагрузку на глаза и повышает работоспособность. Этот факт является серьезным аргументом для их установки в офисах, образовательных учреждениях и производственных объектах. Кроме того, такой свет существенно улучшает ночное зрение, потому все чаще можно встретить на автомобильных трассах светодиодные фонари.

Очень востребованы возможности светодиодных источников света в рекламе, от яркости которой напрямую зависит ее эффективность. Разнообразные световые короба и панели, без которых сложно представить себе ночной мегаполис, в большинстве случаев освещаются светодиодами. Светодиодные прожекторы, благодаря высокой яркости, небольшому весу и скромным размерам, тоже часто применяются в рекламе для подсветки баннеров, растяжек и прочих носителей информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!