Инструкция по сборке 3-х фазного электрощита

В данном материале мы рассмотрим процесс сборки 3-х фазного электрического щита наружной установки. В первую очередь нужно определиться с размерами и материалом щита. Выбирать размер бокса нужно исходя из размеров счетчика электроэнергии и количества устанавливаемых коммутационных и защитных аппаратов. В минимальный набор могут войти трех- или четырехполюсное отключающее устройство устанавливаемое перед счетчиком электроэнергии, электрический счетчик и вводной автоматический выключатель. Отключающее устройство позволяет производить замену счетчика и автоматических выключателей без отключения питающей линии. Номинальный ток отключающего устройства, счетчика прямого включения и вводного автомата должны соответствовать установленной мощности согласованной с энергоснабжающей организацией. В случае если от щита будут питаться несколько отдельно стоящих строений (дом, гараж, баня, хозяйственные постройки и т. д.) в щите размещают соответствующее количество автоматов отходящих линий.

Инструкция по сборке 3-х фазного электрощита

Что касается материала щитка, то предпочтение лучше отдать герметичному металлическому боксу. Однако следует помнить, что металлический щит в обязательном порядке должен быть заземлен. Заземление металлического распределительного щита может быть выполнено двумя способами. Если трехфазный ввод осуществляется с помощью пятипроводной питающей лини, в которой нулевой провод (PN) и провод защитного заземления (PE) разделены, то тогда заземление щитка осуществляется присоединением к корпусу проводника PE. Следует обратить внимание, чтобы кроме корпуса щитка также была заземлена и металлическая дверца бокса. Присоединение дверцы к заземлению выполняют с помощью перемычки из гибкого провода. Заметим, что провод защитного заземления PE имеет желто-зеленую окраску.

В случае, если ввод осуществляется с помощью четырехпроводной питающей линии, то придется выполнить повторное заземление совмещенного нулевого защитного провода PEN. Просто так присоединять этот провод к корпусу металлического бокса нельзя. Поясним, почему это запрещается. Представим себе, что в питающей линии произошел обрыв нулевого провода. Тогда при включении любой лампочки или другой нагрузки фаза вернется на корпус щитка, что чревато поражением электрическим током при прикосновении. В случае если выполнить повторное заземление нулевого провода не представляется возможным, то нужно использовать пластиковый бокс.

Предварительная сборка электрического щита

Установку и выполнение электрических соединений счетчика, автоматических выключателей, УЗО, дифавтоматов, клеммников внутри электрического щитка лучше выполнять в мастерской на столе. Это намного удобнее, чем проделывать эти операции на улице. При этом скорость сборки и качество монтажа оказываются более высокими.

Практически все коммутационные и защитные электрические аппараты современная промышленность выпускает в модульном исполнении под DIN-рейку. Наиболее распространенная 35 мм DIN-рейка представляет собой металлический профиль, на который очень просто крепятся модульные аппараты и электроустановочные изделия. Для установки на рейку в модулях предусмотрен специальный паз и механическая защелка фиксирующая модуль на рейке. На рисунке показаны модульные аппараты и клеммник установленные на DIN-рейку.

Инструкция по сборке 3-х фазного электрощита

Помимо счетчика и защитных аппаратов, на DIN-рейку устанавливают клеммники для подключения нулевого провода и провода защитного заземления. Нулевой клеммник имеет синюю окраску, зеленые клеммники применяют для подключения заземления.
Соединения аппаратов между собой внутри щитка выполняют согласно монтажной схеме с помощью отрезков провода необходимой длины. Концы проводов зачищают так, чтобы обеспечивался надежный электрический контакт, но при этом не было видно оголенных участков провода. Сечение проводов должно соответствовать расчетному току. В случае применения многопроволочных проводников нужно использовать специальные наконечники, которые напрессовывают на концы провода. Применение наконечников позволяет получить качественный контакт в винтовых зажимах автоматов и счетчика. Перемычки фазных проводов между автоматами, установленными в ряд тоже можно выполнить из провода, но лучше использовать стандартные перемычки – «гребенки» промышленного производства. Производители предлагают как однофазные, так и трехфазные гребенки на разное количество соединяемых между собой автоматов. На рисунке показана трехфазная гребенка.

Инструкция по сборке 3-х фазного электрощита

После установки аппаратов на DIN-рейку и выполнения всех электрических соединений нужно внимательно свериться с монтажной схемой и проверить затяжку винтовых контактов. Практика показывает, что при применении модульных аппаратов, стандартных клеммников, наконечников и гребенок на сборку электрического щита у квалифицированного монтера уходит совсем немного времени.

Установка собранного щита и подключение кабелей

Собранный электрический щит крепят к стене дома с помощью анкерных болтов или дюбель гвоздей подходящего размера. Если бокс устанавливается на столб, то обычно используют специально изготовленный бандаж. После этого в щит заводят питающие и отходящие провода и кабели. Предпочтительно заводить кабели снизу щита, используя уплотнительные фитинги. Такой способ ввода кабелей позволяет предотвратить попадание влаги внутрь щита. Снаружи кабели должны быть защищены с помощью металлорукава или отрезков металлического уголка. Защитные рукава должны быть заземлены. Кабели должны быть промаркированы с помощью бирок с указанием потребителя, марки и сечения жил. Назначение жил кабеля должно быть помечено цветом, нанесением надписей или специальными бирками. Напомним, что для фазных проводов используют белый, черный, красный, оранжевый и коричневый цвет. Нулевой провод должен окрашиваться в синий цвет или иметь голубую полосу, если изоляция белая. Заземляющие провода должны иметь желто-зеленую окраску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!