Проходные выключатели и схема их подключения

Иногда возникает необходимость включения и отключения освещения из разных мест. Например, часто необходимо, чтобы была возможность включения и отключения освещения в начале и в конце длинного коридора, разных местах проходной комнаты, у дверей большого помещения с несколькими входами и выходами. Один из подобных примеров изображен на рисунке.

Проходные выключатели и схема их подключения

До недавнего времени, решить такую задачу с помощью клавишных выключателей было невозможно. Приходилось применять пакетные выключатели, использовать другие ухищрения. Теперь в продаже широко представлены проходные и перекрестные выключатели, с помощью которых перечисленные проблемы решаются совсем просто. Уже не редкость, когда жильцы, производя ремонт квартиры, просят мастеров установить выключатель у входа в спальню и рядом с предполагаемым местом размещения кровати.

Применение проходных выключателей

В принципе, в проходном выключателе нет ничего необычного. Проходной выключатель представляет собой простой однополюсный переключатель на два направления. Такую функцию выполняет, например, обычный тумблер. Схема проходного выключателя выглядит так.

Схема проходного выключателя

С помощью двух таких переключателей несложно организовать управление освещением из двух разных мест. Просмотрев на следующий рисунок, легко понять, как это работает.

Проходные выключатели и схема их подключения

Из рисунка понятно, что лампа загорится в том случае, если оба проходных выключателя буду включены одновременно на один и тот же провод, верхний или нижний. Так же легко понять, что выключатели взаимозависимы. То есть от положения первого выключателя зависит, включится или нет освещение, если нажать клавишу второго выключателя. Эта небольшая особенность применения проходных выключателей с лихвой окупается удобством их применения.

Один из способов выполнения монтажа с применением двух проходных выключателей показан на следующей монтажной схеме.

Один из способов выполнения монтажа с применением двух проходных выключателей

Как видно из схемы, проходными выключателями коммутируется «фаза». К каждому выключателю подходит три провода. Все основные соединения выполняются в монтажной коробке. Кстати, без монтажной коробки можно вполне обойтись, выполнив все соединения внутри коробки одного из выключателей. Возможно, для этого понадобиться коробка с большей глубиной.

Если нужно одновременно включать не одну, а несколько лампочек или светильников, то их необходимо соединить между собой параллельно. В случае если требуется управлять двумя нагрузками, то можно применить сдвоенные (двухклавишные) проходные выключатели. Такие выключатели тоже имеются в продаже.

К сожалению, с помощью проходных выключателей можно организовать управление освещением только из двух мест. Если нужно установить выключатели в трех и более местах применяют комбинации из проходных и перекрестных выключателей.

Управление освещением из нескольких мест с помощью проходных и перекрестных выключателей

Схема перекрестного выключателя выглядит следующим образом.

Схема перекрестного выключателя

Если внимательно посмотреть на рисунок, то можно заметить, что перекрестный выключатель представляет собой не что иное, как сдвоенный проходной выключатель, у которого выходные клеммы соединены попарно. Из схемы так же видно, что при изменении положения выключателя произойдет переключение контактов с одного провода на другой. Как бы произойдет «перекрещивание».

На следующей схеме показано, как можно управлять освещением из трех разных мест.

Проходные выключатели и схема их подключения

Как видно из рисунка, управление освещением осуществляется двумя проходными и одним перекрестным выключателем. При этом для соединения между проходным и перекрестным выключателем, нужно всего два провода. В тех положениях выключателей, которые изображены на схеме, цепь разомкнута, и лампа гореть не будет. Однако, стоит изменить положение любого из выключателей и цепь замкнется. Для разрыва цепи достаточно опять изменить положение любого из выключателей.

Когда требуется нарастить количество выключателей, просто добавляют еще один перекрестный выключатель. Его включают в разрыв цепи между проходным и перекрестным выключателем или двумя перекрестными выключателями. Таким образом, цепочка из выключателей должна начинаться и заканчиваться проходными выключателями. Ниже приведен пример управления освещения из пяти разных мест.

Проходные выключатели и схема их подключения

Мы рассмотрели способы управления освещением из двух, трех и пяти разных мест. Думаем, что читатель, прочтя данный материал, без труда сможет изменить количество выключателей в своих схемах.

В заключение нужно напомнить, что к светильникам кроме нулевого и фазного провода нужно подводить еще защитный проводник, который на рисунках не показан. Заземление светильников следует выполнять в соответствии с указаниями производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!