Как выбрать автоматические выключатели?

    Автоматический выключатель — это аппарат, целью которого является защита электрической проводки, а также потребителей (электрических приборов) от перегрузки сети и замыканий. Существует ложное мнение насчет того, что автоматические выключатели защищают электроприборы от проблем самой электросети. Это совсем не так, скорее, автоматический выключатель выполняет защиту именно от потребителей, так как причиной перегрузки сети чаще всего является именно неправильная работа самих потребителей.

    Каждый автоматический выключатель обладает техническими характеристиками, однако, чтобы верно сделать выбор при покупке автоматического выключателя, требуется принимать во внимание такие важные элементы как: параметры номинального тока, класс автомата и отключающая способность.

    Разберем по порядку каждый их элементов по порядку.

    Номинальным током In – является сила тока, какую способен пропускать через себя автоматический выключатель.

    Если же параметр номинального тока превышает норму происходит размыкание контактов автомата, в следствие этого обесточивается участок электрической цепи. Согласно стандартам, отключение автомата происходит тогда, когда сила тока в 145% от номинального. Номинальный ток в наиболее используемых автоматах составляет: 6; 10, 16; 20; 25; 32; 40, 50; 63 А.

    Классом автомата — называют кратковременный параметр силы тока, во время которого автомат перестает срабатывать.

    Что это может означать? Есть такое понятие, как пусковой ток. Это такой ток, который кратковременно тратит электроприбор при начальном запуске. Пусковой ток может в несколько раз превосходит номинальный ток электроприбора. К примеру, во время включения лампочки мощностью 60Вт, пусковой ток в 10-12 раз превышает обычный рабочий. Из этого следует то, что на протяжении нескольких секунд лампочка будет потреблять не 0.27А, а примерно 3А.

    Для компенсации пусковой ток используют следующие классы автоматов:

класс B (пусковой ток в 3-5 раз выше от рабочего, номинального)

класс C (пусковой ток в 5-10 раз выше от рабочего, номинального)

класс D (пусковой ток в 10-50 раз выше от рабочего, номинального)

    Для обычных жилых или коммерческих помещений оптимальным является класс С.

    Что касается отключающей способности, то это наибольшее значение короткого замыкания, которое выдерживает автомат без потерь работоспособности. На потребительском рынке имеют популярность автоматические выключатели, отключающая способность которых имеет значение в 4,5кА. Хотя в Европе разрешено к установке автоматические выключатели минимально в 6кА. В действительности вполне может хватать и 4.5кА, потому как обычно значение короткого замыкания редко является больше кА.

    Расчет автоматического выключателя по силе тока

Первым делом, требуется составить подсчет общей мощности для нашего автоматического выключателя, прибавляем мощности каждого электроприбора в помещении. К примеру, рассчитываем автомат на однокомнатную квартиру. Допустим у нас есть такие электроприборы: ноутбук (300 Вт), телевизор (50 Вт), конвектор (2000 Вт), лампочки (180 Вт), пылесос (1500 Вт). В сумме мы получаем 4030 Вт.

Следующим шагом находим силу тока, которая расчитывается по формуле I = P / U

P — общая мощность

U — напряжение в сети

Следовательно, I = 4030/220 = 18,31А

Выбор автоматического выключателя осуществляется путем округления силы тока в большую сторону. В данном случае нам подойдет автомат на 20 А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!