Подключение датчика движения

Самостоятельное подключение датчика движения

Сейчас на рынке широко представлены разнообразные датчики движения (ДД). Датчики движения применяются для разных целей. Часто с помощью датчиков движения управляют освещением в помещениях, где люди находятся непродолжительное время. Это могут лестницы, коридоры, кладовые, другие помещения. С помощью ДД управляют автоматическими дверьми, вентиляцией, кондиционерами другими устройствами. Часто датчики движения являются элементами систем сигнализации.

Практика показывает, что применение датчиков движения для управления освещением приводит к заметной экономии электроэнергии и затраты на установку оборудования быстро окупаются.

Датчики движения могут работать, используя различные физические принципы. Промышленность выпускает акустические, ультразвуковые, инфракрасные, микроволновые ДД. Некоторые из них являются активными, некоторые пассивными. Активные ДД посылают какой либо сигнал, а затем анализируют отклик. Пассивные датчики движения воспринимают сигналы от объектов находящихся в их зоне действия. Примером пассивных ДД являются инфракрасные датчики.

Несмотря на различие принципов, положенных в основу работы разных датчиков, их объединяет схожая логика работы. Обычно, при появлении в зоне действия датчика движущегося объекта, внутри устройства замыкается встроенный контакт и фиксируется во включенном состоянии некоторое время. Сигнал, выработанный контактом, может использоваться для управления различными исполнительными устройствами.

Кроме выдержки времени, важнейшим параметром датчика движения является зона обнаружения датчика. Она характеризуется расстоянием до движущегося объекта и углом, под которым ДД «видит» объект. Зона обнаружения в большой степени зависит от высоты и места установки датчика движения. Большинство ДД устанавливается на потолке или в верхней части стен. Тем самым обеспечивается максимальный «обзор» датчика. Примеры диаграмм различных зон обнаружения приведены на рисунке.

Рис2.jpg

Часто для получения необходимой зоны обнаружения приходится использовать не один а несколько датчиков движения. Например, на лестницах приходится устанавливать датчик движения на каждой лестничной клетке.

Схемы подключения датчиков движения

У датчиков движения с одним встроенным контактом обычно имеется три клеммы. Две из них служат для питания ДД. На одну из клемм подается фаза. Фазная клемма помечается символом L. На другую клемму подается ноль (N). Третий вывод – выход фазы с контакта. В некоторых случаях замыкающий контакт имеет два вывода. Тогда, для подключения фазы с контакту, между одной из клемм контакта и клеммой L устанавливают перемычку.

На рисунке показана простейшая схема управления освещением с помощью одного датчика движения.

Рис3.jpg

Схема будет работать следующим образом. При появлении человека в зоне обнаружения, датчик движения сработает, замкнется встроенный контакт и подаст фазу на лампу. Лампа будет гореть, пока будет продолжаться движение или не закончится выдержка времени. После окончания временной выдержки контакт разомкнется. Для того чтобы не совершать ненужных движений чтобы зажечь лампу вновь, можно установить выключатель, с помощью которого можно зашунтировать (замкнуть) встроенный контакт датчика движения. С помощью выключателя можно будет включить свет, чтобы он горел постоянно. Схема с выключателем представлена на рисунке.

Рис4.jpg

Часто с помощью датчиков движения управляют светильниками в местах, где имеется естественное освещение в светлое время суток. В таких случаях целесообразно применять ДД со встроенным датчиком освещенности, который днем блокирует работу аппарата.

Параллельная работа двух датчиков движения

Случается, что зона обнаружения одного датчика движения не покрывает всего помещения, где может появиться человек. Такая ситуация характерна, например для длинного коридора, когда свет должен загореться независимо от того, в каком конце коридора появится человек. В этом случае можно использовать два датчика движения работающие параллельно.

Рис5.jpg

Нетрудно заметить, что данная схема, с электрической точки зрения, мало отличается от схемы с выключателем. Как и в схеме с выключателем оба контакта датчиков движения включены параллельно и взаимно шунтируют друг друга. То есть, лампа включится при срабатывании любого из двух датчиков. Данная схема масштабируема. Это означает, что можно бесконечно наращивать количество датчиков движения работающих параллельно. Увеличение количества датчиков может потребоваться, например, для освещения лестниц имеющих несколько пролетов.

Важно! Используя подобные схемы нужно обязательно помнить, что все датчики движения должны питаться от одной и той же фазы. В случае несоблюдения этого правила, при одновременном срабатывании двух датчиков, может произойти короткое замыкание.

Иногда с помощью датчиков движения приходится управлять более мощными нагрузками, чем одна или несколько лампочек. Тогда в силу вступает ограничение по максимально допустимому току встроенного контакта. Предельно допустимый коммутируемый ток можно узнать из паспорта изделия. Часто производители указывают этот ток на корпусе прибора. Если ток потребления нагрузки превышает «возможности» датчика движения, тогда нагрузку включают с помощью магнитного пускателя, а управление пускателем осуществляют с помощью датчика движения.

На рисунке приведена схема управления мощной нагрузкой с помощью датчика движения и магнитного пускателя.

Рис6.jpg

Часто датчики движения могут находиться на значительном расстоянии от управляемой нагрузки. При этом приходится прокладывать довольно длинные кабельные трассы. Это может быть сопряжено со значительными материальными затратами, а, иногда, и просто невозможно. Для этих случаев производители предлагают датчики движения со встроенным радиоканалом (беспроводные ДД). В последнее время подобные аппараты находят широкое применение в системах «умного дома».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!