Освещение дачного участка.

Подсветка дорожки
         Функциональное освещение

Любого владельца частного дома волнует внешний вид его «крепости». Поэтому мы покупаем в специализированных магазинах новомодные светильники, подстригаем газоны, подкрашиваем изгородь, ухаживаем за клумбами. И с закатом солнца ничего не должно меняться, ведь самые красивые зоны можно легко подсветить.

Естественно, создание ночного пейзажа – это не единственная причина подумать об освещении участка. Правильно установленные светодиодные светильники, повысят безопасность подъёма по ступенькам и комфортного входа в двери, да и охранный свет не будет лишним.

Желательно разрабатывать освещение участка вместе с планировкой ландшафта. Где-то делают яркий свет, где-то романтичный, можно осветить тропинки, беседку, клумбу или пруд – это всё зависит только от пожеланий хозяина.
Только затем можно начинать проектирование системы освещения под запланированное заранее осветительное оборудование, тщательно выбирать его и устанавливать в заранее предусмотренных местах декоративную подсветку. В ином случае можно сделать довольно много ошибок, которые исправить будет сложно: ведь может так случится, что нужно будет прокладывать провода под уже готовыми тропинками или в уже растущей клумбе?

        Виды освещения:

 Функциональное освещение.

Главная цель этого освещения – создать хозяевам комфортное перемещение по территории. Нужно, чтобы дорожное покрытие было видно, не устанавливайте светильники, обладающие ослепляющим действием. Лучше взять освещение с эффектом отражённого света.

При покупке приборов необходимо так же брать во внимание и сезонные факторы. Так как светильники работают и в холодное время года, они обязаны иметь хороший уровень защиты находясь под снежным покровом.

Чтобы обозначить дорожки, выделить рельеф или подчеркнуть альпинарий, клумбу или пруд — используют маркировочное освещение. Как правило, это светильники «боллард» или освещённый столбик. Их устанавливают вдоль аллей, тропинок и цветочных композиций. Ещё одним видом этого освещения будут световые линии, которые похожи на аэродромное освещение. Эти светильники устанавливаются в землю, они герметичны и устойчивы к ударам.

 Охранное освещение.

Дачный фонарь

Декоративное освещение

Делается для освещения мест, находящихся под видеонаблюдением. Как правило, используют светодиодные прожектора с инфракрасными датчиками движения или мощные светодиодные лампы вставленные в уличные светильники. Это освещение работает от фотодатчиков, и делает эффект присутствия людей на территории. При работе в таком режиме освещение не нуждается во внимании со стороны хозяев.

Декоративное освещение.

Его смысл в том, чтобы особые участки ярко осветить, а ненужные и оставить неосвещёнными. Тут не используют однотипную подсветку. Свет, поступающий сверху, будет подсвечивать цветы, лестницы и тропинки, давать поразительную игру тени и света, выделять живописные силуэты. Однако не нужно переусердствовать: лишний свет лишит природу таинственности. При создании этого освещения необходимо помнить об особенностях светодиодной продукции

и его тонкостях: он бывает тёплым или холодным. К примеру, туя хорошо выглядит при теплом свете, а вот сосны лучше освещать холодными тонами. Чтобы сделать максимальный эффект, надо понимать все свойства растений: текстуру породы, ветвление, цвет, густоту веток. От этих характеристик и подбирают время освещения.

                                                     Архитектурная подсветка.

Освещение дома
        Архитектурная подсветка 

Самый лёгкий способ освещения. При этом применяют заливающее освещение, а вид объекта натурально подобен тому, что мы видим днём. Более усложнённый приём – выделение акцентов с помощью света: архитектурных элементов либо узоров на фасаде дома, чтобы показать его индивидуальность и оригинальность.

 Праздничное освещение.

Это нарядная подсветка дома, альпинариев, деревьев, пруда и других элементов участка при проведении праздников. Праздничное освещение участка    сделает удивительную атмосферу и произведёт большое впечатление на гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!