Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа

Люминесцентные лампы были впервые запатентованы ещё в начале прошлого века, но до недавнего времени использовались преимущественно на предприятиях и в уличном освещении. Однако с появлением технологий, позволивших существенно уменьшить их размер, эти компактные люминесцентные приборы прочно вошли в наш быт и до недавнего времени пользовались очень большой популярностью, пока не начали постепенно вытесняться различной светодиодной продукцией, как например вот тут. Светодиодный свет стал постепенно «завоевывать» наши жилища и подкупая своей экономичностью и безопасностью не только в использовании, но и в утилизации.

Особенности энергосберегающих люминесцентных компактных и линейных ламп

Битая энергосберегающая лампа КЛЭТ
Битая энергосберегающая лампа КЛЭТ

Люминесцентная колба заполнена инертным газом, который содержит небольшое количество паров ртути. Её содержание зависит от мощности и конструкции лампы. В компактных моделях, применяемых в быту, оно не превышает нескольких миллиграмм.

Серьёзной опасности для здоровья такая концентрация не представляет. Тем не менее осколки разбитой энергосберегающей лампы нельзя просто смести и выкинуть в мусорное ведро. То же относится и к неповреждённым, но отслужившим своё изделиям: их необходимо сдавать на специальную утилизацию. Не стоит забывать, что ртуть крайне ядовита. При попадании в организм она может вызвать различные неврологические проблемы, а также болезни печени и почек.

Поэтому обращаться с люминесцентными осветительными приборами следует более осторожно, чем с обычными лампами накаливания или с более современными экономными и экологически безопасными светодиодными лампами. При установке их следует держать за цоколь, ни в коем случае не прикладывая механических усилий к самой колбе. Если же при эксплуатации электролампы существует опасность задеть её и разбить, то необходимо использовать светильник с прочным плафоном.

Как быть, если энергосберегающая лампа всё же разбилась

Битые люминесцентные лампы
Битые люминесцентные лампы

В таком случае придётся предпринять ряд мер по демеркуризации помещения. Паниковать при этом не стоит, поскольку ртуть испаряется не мгновенно, а её количество в одной колбе недостаточно велико, чтобы превысить ПДК. Первым делом надо удалить из помещения всех людей, и устроить интенсивное проветривание. Затем следует внимательно осмотреть место, где разбилась энергосберегающая лампа, на предмет обнаружения всех осколков и частиц люминофора.

Надев одноразовые перчатки, бахилы, а также марлевую повязку или респиратор, соберите осколки, порошок и все детали в полиэтиленовый пакет. Можно это сделать бумажными салфетками, смочив их в подсолнечном масле, чтобы частицы ртути лучше прилипали. Если нет салфеток, подойдёт и обычная газета. Пакет впоследствии надлежит отправить на утилизацию.

Не используйте для сбора осколков пылесос, веник или щётку! В первом случае произойдёт образование амальгамы на деталях пылесоса, поскольку многие из них сделаны из цветных металлов. После этого они сами, нагреваясь в процессе эксплуатации, станут источать ртутные пары. Веник же, как и щётка, не столько собирает ртуть, сколько распространяет её, разбивая на более мелкие шарики.

Все поверхности и предметы, на которые попали осколки лампы и частицы порошка, нужно обработать хлоркой или бурым раствором марганцовки (не менее 0,2%). Подойдут и средства для уборки, такие как «Белизна» или «Доместос». После обработки все использованные тряпки, салфетки, а также перчатки и бахилы необходимо сложить в пластиковый пакет и утилизировать.

Так как светодиодный лампы купить еще многим дорого, кусаются они по цене, еще во многих светильниках и люстрах в наших домах и квартирах, работают компактные люминесцентные лампы, а в офисах и учреждениях линейные люминесцентные электролампы, то мы надеемся, что наша статья все же станет некоей инструкцией при ситуации, когда у вас разбилась компактная энергосберегающая люминесцентная лампа и нужно четко понимать, что в таком случае делать для минимизации вреда здоровью окружающим.

Светодиодная лампа Е27
           Светодиодная лампа Е27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *