Когда приобретается новое жилье, в первую очередь хочется сделать там ремонт. Чтобы вложения в обновление квартиры или дома были умеренными и рациональными, нужно составить дизайн-проект. Этим можно заняться самостоятельно, но велика вероятность совершить ошибку и впоследствии дорого за нее заплатить. В этой ситуации лучше обращаться за помощью к профессионалам. Они не только продумают интерьер, рассчитают количество строительных материалов, но и составят план электрики.
Классический проект электрики
Неважно, что дизайнеру придется проектировать: электроснабжение помещения, дизайн офиса или оформление квартиры. Визуализировать идеи удобнее и проще в специальных программах, макетах и схемах. Они помогут специалисту справиться с любой задачей и создать не просто красивую обложку, но и структуру.
Проект для ремонтно-строительных работ содержит всю необходимую информацию для дальнейших действий. Правильно составленная документация позволит определить четкий алгоритм ремонта и избавит от ненужных трат. Поэтому так важно найти хорошего дизайнера, чтобы он мог не только разместить розетки, светильники и выключатели, но и видеть картину в целом.
Часто новоселы обращаются за помощью в специализированные агентства. Там целая команда специалистов комплексно подходит к решению задачи. В результате заказчик получает полноценный дизайн-проект с подобранной мебелью, техникой и электрикой.
Этапы разработки плана электрики в проекте
Чтобы в результате составления документации получился хороший план электрики, нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Формирование чертежа потолков и размещение светильников. Данную часть работы называют сценарием освещения. На этом этапе определяются места для электроустановочного оборудования и схемы подключения устройств.
- Определение типа выключателей, количества кнопок и привязки к стене или дверному проему. Рассматриваемый осветительный прибор отмечается стрелкой. В некоторых проектах располагают дублирующие выключатели. Это значит, что одним светильником можно будет управлять сразу из двух, а иногда и из трех мест.
- Привязка бытовых приборов к ближайшим стенам и проемам.
- Расположение техники. На этом этапе важно определить, где будет стоять плита, компьютер, стиральная машина и другое. Если планируете теплый пол, об этом также нужно упомянуть в плане.
- Определение типа розеток: телевизионная, телефонная, обычная и другие.
В последнее время все чаще дизайн дополняется различными конструкторскими элементами. Например, нишами, разноуровневыми потолками, встроенными светильниками. Это также должно быть указано в проекте.