Правильное освещение в офисах: что это значит?

Качественное освещение способно улучшить показатели труда офисных сотрудников. Свет положительно воздействует на эмоциональные и физические показатели, а также улучшает здоровье персонала и даже развивает творческие способности. Расходы на грамотное освещение окупятся с лихвой. Особенно важным этот вопрос является зимой, когда приходится почти весь день работать под искусственным освещением.

Какие существуют нормы уровня освещения в офисах?

При выполнении офисной работы в случае недостаточного освещения отмечается повышенная утомляемость, головные боли, снижение зрения. Сотрудник не имеет возможности в полной мере выполнять свои обязанности, поскольку большую часть усилий направляет на попытку сконцентрировать внимание, ощущая при этом дискомфорт. Для предотвращения таких ситуаций следует придерживаться определенных норм по уровню освещенности.

Но даже при соответствии нормам обеспечить грамотное освещение в офисном пространстве удается не всегда. Подобные правила регулируют Санитарные и Строительные нормы и правила, а также Московские городские строительные нормы и другие отраслевые документы.

освещение

Сравним нормы освещения в офисах Беларуси и мира:




Род занятийМеждународные нормыСНиП 23-05-95
Работа за монитором компьютера/ноутбука500400
Чтение бумаг, анализ информации600400
Работа с архивными документами20075
Работа с чертежами100500
Переговоры с партнерами, клиентами, коллегами300200
Встреча клиентов, комната ожиданий300200

В чем удобство многоуровневого освещения в офисах?

  • Общий свет дает равномерное освещение по всей площади помещения.
  • Локальный создает нужный уровень освещенности для каждого сотрудника.

В нормативных документах говорится только об общем уровне без указания локального.

Принципы освещения офисов

При устройстве офисного света необходимо учитывать следующие важные принципы.

Максимум естественного света. Наилучшими показателями обладает тот свет, который проникает с улиц в окно. Именно он оказывает максимум пользы для человека, но важно грамотно его использовать. Чем дальше расстояние, тем хуже качество освещения. При зонировании помещения следует правильно выполнить планировку. Чтобы как можно больше впустить естественного света, лучше устанавливать стеклянные перегородки.

Выбор оптимальной температуры цвета. Есть такое понятие, как теплый и холодный цвет. Чем выше температура, тем более расслаблен человек, сонлив. Холодный же свет, напротив, стимулирует нервную систему, увеличивает напряженность. Точная цифра подбирается с учетом назначения того или иного офисного помещения.

Если необходимо работать за столом, стоит использовать нейтральный свет. В этом случае оптимальны будут лампы 3500-4500 К. А вот в комнатах отдыха лучше использовать оттенок потеплей. И нужно учитывать, что разница между температурами в разных комнатах одного офиса не должна быть существенной.

Корректировка уровня освещенности. Такая опция позволяет регулировать интенсивность света и его температуру в общих и локальных приборах освещениях.

Как грамотно распределить свет в коммерческих помещениях?

  • Размещать лампу следует с левой стороны от рабочего места для сотрудников-правшей или с правой ‒ для левшей. То же самое касается расположения окна и стола относительно друг друга.
  • Лучше приобретать компьютерные мониторы с защитой от бликов.
  • Оптимальный цвет рабочего стола ‒ светлый, чтобы избежать бликов от экрана компьютера/ноутбука.
  • Локальное освещение лучше организовать с помощью лампы-трансформера с ножкой, которая меняет угол наклона и крепится прямо к столу с помощью струбцины.
  • Оптимальными лампами для создания офисного помещения являются люминесцентные и светодиодные.
  • С возрастом человеку требуется больше света для концентрации. Это также стоит учитывать при локальном освещении рабочих мест персонала. Для этого хорошо подходят модели с диммером, регулирующие световые потоки.

Помимо таких показателей, как яркость, мощность, температура, стоит брать в расчет и дизайн интерьера, площадь, количество сотрудников, находящихся одновременно в комнате, или же число рабочих мест.

Офис ‒ это не только кабинеты. Это и переговорные, коридоры, зоны ожидания, лифтовые. Для каждого пространства следует подбирать соответствующие светильники и лампы.

Проектировать и устанавливать приборы освещения в офисе должны опытные специалисты. Они подберут наиболее подходящие устройства, заранее определят оптимальные модели согласно установленным нормам и поставленным задачам. Немаловажное значение имеет и бюджет заказчика. Готовый проект содержит план расстановки светильников, полный перечень оборудования, уровни яркости и расчеты энергозатрат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *