Трековые светильники: что важно знать?

Современные приборы освещения включают различные модели, способные сделать акцент на той или иной части помещения, а также грамотно сочетаться с дизайном интерьера. Одним из таких устройств являются трековые светильники. Главная особенность их заключается в подвижных плафонах, которые можно вращать вокруг своей оси, направляя свет в нужную сторону. Название возникло от особого способа их размещения на специальном треке (шинопроводе).

Конструкционные особенности трековых светильников

Приборы состоят из двух элементов: плафон с лампой и трек. Шинопровод бывает гибким и жестким. Первый по габаритам меньше, его легко вписать даже в небольшое пространство. Жесткие более громоздкие.

В конструкцию также входит кабель, заглушки, подвесы, соединяющие элементы.

Разновидности трековых приборов

Внешне все эти устройства похожи друг на друга. Но по принципу работы они имеют отличия. В первую очередь различают их по числу фаз, напряжению, виду источника света.

Существуют одно- и трехфазные светильники. В первом случае в трек установлена одна шина, во втором ‒ три.

По типу ламп приборы бывают:

  • люминесцентные;
  • галогеновые;
  • светодиодные.

Наилучшие показатели имеет третья группа, но цена светодиодных светильников выше. В то же время первоначальные затраты в полной мере окупят себя благодаря длительному сроку службы и безопасной эксплуатации. К тому же светодиоды потребляют меньше энергии и при этом дают более мощный поток света.

Различают трековые светильники по напряжению. Есть высоковольтные модели на 220, а также низковольтные на 12.

Как сделать правильный выбор?

Тем, кто не разбирается в трековых устройствах, лучше приобретать уже полностью собранную систему, куда входит трек, крепежи и необходимое число светильников.

Но что делать, если задача стоит нестандартная и нужно собрать конструкцию из элементов различного вида? В таком случае придется подбирать самостоятельно составные части, а именно:

  • трек определенной длины;
  • соединители, вид которых зависит от конфигурации комплекта;
  • приборы освещения в нужном количестве;
  • заглушки;
  • адаптеры для установки светильников в шинопроводе.

Трек и светильники имеют определенную фазность. Необходимо убедиться, что степень защиты соответствует эксплуатационным условиям. Также важными параметрами являются мощность, напряжение, температура цвета, тип источника освещения.

Как осуществляется установка трековых светильников?

Устройство трековых приборов освещения начинается с планирования размещения. Число светильников подбирается с учетом конфигурации системы и площади комнаты. При этом берется в расчет следующее правило: на 1 метр трека приходится максимум 5 светильников, вес которых не более 5 кг. Крепежные элементы, фиксирующие шинопровод, должны располагаться друг от друга на расстоянии до 1 метра.

В среднем нагрузка на адаптер составляет максимум 10 кг, иначе велика вероятность выпадения устройства из крепления.

В случае, когда одна фаза рассчитана на 16 ампер, трековый светильник необходимо распределить на группы с отдельными вводами тока.

Трековые светильники в дизайне интерьера

Многие задаются вопросом, где лучше всего смотрятся такие приборы освещения? Наиболее эффектно они выглядят в больших пространствах, поэтому в первую очередь получили распространение в офисах и на других коммерческих объектах. Также высокий спрос на эту продукцию отмечается среди владельцев ресторанов, магазинов, кафе.

Все чаще можно заметить наличие треков на потолке в квартирах. Особенно актуально это для стилей лофт, хай-тек, минимализм. Желательно, чтобы площадь тоже была достаточной для сохранения эффективности таких светильников. В целом продукция смотрится стильно и необычно в любых помещениях с большой площадью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!