Как снизить затраты на электрическую энергию на предприятии

Энергосбережение – одна из первоочередных задач десятков производств, за реализацию которой борются многие научные, правовые, технические и другие отрасли. Экономичное задействование ресурсов и внедрение в работу воспроизводимых источников энергии считается основным шагом для достижения цели экономии энергии. Такой подход позволяет сохранить природные ресурсы и упростить жизнь будущим поколениям.

На производствах задействовано много техники, работа которой требует затрат большого объема энергии. Постоянный рост стоимости энергоносителей беспокоит предприятия, которые стараются снизить себестоимость продукции, в том числе и за счет экономии электроэнергии.

Затраты на электрическую энергию на предприятии

Решающей сразу все проблемы рекомендации по экономии электроэнергии не существует. Однако большое количество устройств и технологий, направленных на это, дают возможность перевести энергосбережение на более высокую и качественно новую ступень.

Сейчас выработано множество подходов для экономии, которые основываются на разработке и применении энергосберегающих технологий. Большое количество разработанных приборов позволяет заметить уменьшение затрат при эксплуатации оборудования. В частности, это частотно-регулируемые механизмы и конденсаторы.

Варианты сокращения подачи электроэнергии

  1. Установка электрогенерирующих приборов на базе газо- и паротурбинных, газопоршневых и других экономичных видов установок.
  2. Замена механизмов на частотно-регулируемые с возможностью менять нагрузку.
  3. Внедрение автоматизированных технологий руководства технологическими процессами.
  4. Добавление систем управления световыми потоками, энергоэффективных осветительных приборов и распределение света по секциям.
  5. Покупка источников тепла, которые работают на таком топливе, как торф и пелеты, вместо электрических котельных и водонагревательных аппаратур.
  6. Ввод энергогенерирующей техники, работающей с применением горючих вторичных ресурсов и отходов предприятия.
  7. Введение в производственный процесс воспроизводимых источников энергии (например, гелиоколлекторов, ГЭС, ВЭУ, биогазовых приборов).

Реализация каждого из изложенных предложений способна уменьшить затраты энергии в среднем на 15%.

Кроме описанных выше пунктов, специалисты советуют проводить ряд мероприятий, которые дают возможность уменьшить массу применяемых энергетических ресурсов. При этом сохраняется огромная польза от их добавления. Среди данных процедур:

1. Поставить на производстве преобразователи частоты, в которых благодаря частотной отладке возникает возможность руководить производительностью оборудования. Такое внедрение способно хорошо сказаться на функциональности работ и значении энергоэффективности.

2. Выбрать приборы, которые учитывают всю потребляемую электрическую энергию.

3. На предприятии назначить сотрудника, который отвечал бы за энергию. Этот человек будет руководить следующими направлениями:

    • Выполнение техобслуживания качественно и вовремя. Он должен будет смотреть за реализацией плановых мероприятий, чтобы не допустить повреждений, в том числе в ходе профилактических испытаний электрооборудования, заниматься подсчетом сопротивления изоляции и заземления.
    • Проведение рассчетов, в каком объеме производство потребляет электроэнергию. Также работник должен контролировать и записывать значения потребления.
    • Разработка и реализация процедур по экономному потреблению электроэнергии.

4. Отслеживать и пресекать увеличение максимальной мощности без разрешения на технологическое подсоединение.

5. Заниматься координацией времени, когда светильники находятся во включенном состоянии. Замена светового оборудования с лампами накаливания на модели с лампочками дневного света или светодиодами или промышленные светодиодные led светильники , которые подходят для установки в офисных помещениях и на рабочих местах.

6. Покрасить стены комнат в белые или бежевые оттенки, чтобы увеличить уровень освещенности. Такое простое мероприятие позволяет сэкономить до 5-15% электроэнергии, так как таким образом увеличивается степень естественной освещенности.

7. Внедрение автоматического управления освещенностью (поставить датчики движения или присутствия).

8. Купить экономичные модели электрооборудования, силовых, аудио- и видеоустройств. Производительность более современных светильников, например, на 20-30% превосходит те, что были произведены еще 10-15 лет назад.

9. С умом использовать компьютеры. Если техника применяется несколько раз за день в течение длительного времени, то постоянно включать и выключать процессор не нужно. Достаточно поставить спящий режим. Но и оставлять компьютер на длительный срок, если вы за ним не работаете, не стоит. За пару часов такого «простоя» затрачивается около 300 Вт, а в месяц это уже около 12 кВт/ч. Принтеры и остальные приборы также стоит выключать, что сэкономит еще минимум 2 кВт/ч в месяц.

10. Убрать из помещений не предусмотренные для них отопительные приборы и нагреватели воды.

11. Производить регулярный контроль расходуемой электроэнергии с записью в соответствующую ведомость, предусмотренную договором электроснабжения.

12. Следить за чистотой окон, стен, пола, сразу же убирать загрязнения с прожекторов и других источников света.

13. Поставить устройства плавного пуска. Они дают возможность уменьшить риск излишнего нагревания двигателя, повысить время его службы, а также минимизировать толчки в механическом отделе привода или гидравлические удары в трубопроводах и задвижках при запуске или остановке электродвигателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!