Как выбрать уличный прожектор для дачи?

Уличные прожекторы – незаменимые устройства для освещения придомовой территории, рекламных баннеров, торговых центров и других общественных мест. Существуют как ландшафтные модели для иллюминации водоемов и парков, так и архитектурные варианты, подходящие для выделения зданий и различных конструкций в темноте. Выбирать оборудование нужно с учетом задач, которое оно выполняет, и ключевых характеристик. Сделать это без проблем можно благодаря советам специалистов.

Светодиодные прожекторы для дачи

На какие параметры обращать внимание?

  1. Место, где будет размещен прибор. В магазинах можно найти переносные и стационарные модели. Первые подходят для тех случаев, когда подача света необходима в отдаленные места отдыха или рабочие зоны вечером. Переносить устройство легко благодаря удобной ручке. Вторые устанавливаются на потолке или стене, предназначены для регулярного освещения определенного места.
  2. Разновидность лампы. Источником света в приборе могут быть галогеновые, ксеноновые или LED-лампы. Галоген выделяет объемный белый световой поток, который идеален для подсветки рабочей области. Ксеноновое свечение более мягкое, такие лампы дольше служат, так как в них не стоит нить накаливания. LED-лампы считаются более экономичными, поэтому отличаются большей производительностью.
  3. Яркость. Параметр измеряется в люменах: он колеблется от 800 до 20000 лм. Чем число больше, тем световой поток более насыщенный.
  4. Защита покрытия. При наличии обозначения IPxx корпус защищен от пыли, попадания жидкости. Более прочным материалом считается металл, пластик не всегда может выдержать сильные потоки воды и ветер.
  5. Мощность. Варьируется от 8 до 500 Вт, что напрямую влияет на потребление электроэнергии.
  6. Питание. Возможно подключение к сети напрямую или посредством адаптера. Существуют и модели с солнечной батареей. В этом случае не нужно размещать проводку на улице.
  7. Цветовая температура. Диапазон может меняться от 1200 до 6500 К. Меньший показатель говорит о том, что оттенок свечения будет более желтым. Чем цифра выше, тем цвет больше уходит в белый или голубой.
  8. Производительность. Минимальный ресурс – 15000 часов, максимальный – 50000. В последнем случае можно подсчитать, что при включении устройства ежедневно по 12 часов в сутки срок службы составит 11 лет.
  9. Передача цвета. От нее зависит визуальная натуральность света. Этот показатель измеряется в Ra. Чтобы свет выглядел естественным, лучше подбирать варианты со значением более 80 Ra.
  10. Способ подачи света. Может быть направленным или рассеянным. Первый выделяет определенное место или объект, второй воздействует шире и хорош для общего освещения.
  11. Рабочая температура. Некоторые приборы не будут работать при снижении температуры до -20 градусов, остальные без проблем эксплуатируются от -40 до +50 градусов.

Если вы хотите подобрать универсальное устройство, то рекомендуем присмотреться к светодиодным прожекторам, которые очень просты и удобны в работе. Выбирая такой прожектор, желательно остановиться на варианте с одним производительным светодиодом, который считается качественнее, чем светодиодная матрица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!